Visualtime ConfiguraçãoPalavra-passe
ConfiguraçãoPalavra-passe
Palavra-passe

Configuração de palavras-passe e acesso

Última alteração a 08/07/2026
Este artigo é aplicável a:
PT
ES
AO
CV
MZ
ST
GW

A configuração de palavras-passe e acesso permite definir as políticas de segurança relacionadas com a autenticação dos utilizadores e o acesso ao Visualtime.

Esta funcionalidade permite estabelecer parâmetros de segurança que contribuem para a proteção das contas de utilizador e a integridade da informação, minimizando o risco de acessos não autorizados e roubo de identidade.

A partir deste ecrã, é possível configurar a reutilização e a validade das palavras-passe, o bloqueio de contas devido a tentativas falhadas, as restrições de acesso a partir de dispositivos e endereços IP autorizados e outras medidas de segurança adicionais.

O acesso está disponível em Configuração | Palavra-passe.

A configuração está organizada nos seguintes separadores, localizados no canto superior direito do ecrã:

  • Palavras-passe: opções para definir as políticas de utilização e validade das palavras-passe dos utilizadores do sistema;
  • Restrições de acesso: opções para estabelecer restrições adicionais ao acesso ao sistema.

Palavras-passe

O separador Palavras-passe permite definir as políticas de utilização de palavras-passe e os critérios de bloqueio de contas em caso de tentativas de acesso falhadas.

Os campos estão distribuídos pelas seguintes secções:

Nível de segurança de palavras-passe

Permite configurar as seguintes políticas de segurança:

  • Não permitir que a nova palavra-passe coincida com as anteriores: define o número de palavras-passe anteriores com as quais a nova palavra-passe não pode coincidir;
  • A palavra-passe expira a cada X dias: define o número de dias após os quais o utilizador tem de alterar a sua palavra-passe ao iniciar sessão. O valor 0 desativa esta opção.

Bloqueio de contas

Permite definir o comportamento do sistema em caso de tentativas de acesso com palavra-passe incorreta.

É possível estabelecer bloqueios temporários e indefinidos, garantindo que as contas estão protegidas contra o acesso não autorizado e que os utilizadores são notificados em caso de bloqueio;

  • Bloqueio temporário: define o número de tentativas de acesso falhadas após as quais a conta é temporariamente bloqueada durante 10 minutos. Se o utilizador tiver um endereço de e-mail configurado, é enviada uma notificação a informar do bloqueio;
  • Bloqueio por tempo indeterminado: define o número de tentativas de acesso incorretas após as quais a conta é bloqueada por tempo indeterminado, exceto para utilizadores administradores. A conta só pode ser desbloqueada por um utilizador com privilégios. Se o utilizador tiver um endereço de e-mail configurado, é enviada uma notificação a informar sobre o bloqueio.

Restrições de acesso

O separador Restrições de acesso permite definir controlos de segurança adicionais para verificar a identidade dos utilizadores e limitar o acesso ao sistema.

Os campos estão distribuídos pelas seguintes secções:

Restrições de acesso globais

Permite configurar as seguintes opções:

  • Verificar a identidade no acesso a partir de dispositivos novos: ativa a verificação da identidade quando um utilizador acede a partir de um dispositivo novo. Se for excedido o número máximo de dispositivos autorizados ou se o período de validade expirar, o sistema envia uma chave de verificação por e-mail, que deve ser utilizada juntamente com as credenciais de acesso. A chave é válida durante 15 minutos. Esta opção permite ainda configurar os seguintes parâmetros:
    • A autorização de um dispositivo expira ao fim de X dias: define o número de dias durante os quais um dispositivo permanece autorizado. Isto garante que os dispositivos tenham de ser reautorizados periodicamente, mantendo a segurança;
    • Serão mantidos autorizados, no máximo, X dispositivos por utilizador: define o número máximo de dispositivos autorizados simultaneamente para cada utilizador;
  • Permitir o acesso apenas a partir destes endereços IP: permite definir uma lista de endereços ou intervalos de IP autorizados. Através da opção Adicionar endereço ou intervalo de IP, é possível adicionar novos endereços ou intervalos à lista;
  • Permitir o acesso apenas se a versão da aplicação cliente for a mesma que a do servidor do Visualtime: permite restringir o acesso a partir de dispositivos móveis apenas aos que utilizem a mesma versão que o servidor do Visualtime.

Bloqueios de segurança

Permite ativar medidas de bloqueio globais caso seja detetada uma possível intrusão ou incidente de segurança.

As opções disponíveis são:

  • Bloquear o acesso ao Portal Visualtime (incluindo aplicações): bloqueia o acesso a todas as aplicações do Portal Visualtime;
  • Bloquear o acesso ao Visualtime Desktop, exceto para utilizadores administradores: bloqueia o acesso à aplicação desktop do Visualtime para todos os utilizadores, exceto os administradores.

Suporte remoto

Permite definir se o pessoal da Cegid pode aceder ao sistema para realizar tarefas de suporte.

Contém a seguinte opção:

  • Permitir o suporte remoto por parte do pessoal da Cegid: autoriza o acesso dos utilizadores da Cegid para realizar ações de suporte. Todos os acessos são auditados e requerem um processo de validação através do envio de uma chave de verificação para uma conta de e-mail da Cegid.
Guardar ou partilhar este artigo
Esta página foi útil?
Obrigado pelo seu voto.
Artigos Relacionados
Configuração de palavras-passe e acesso