Guia de iniciação Central Dashboards Contabilidade Ativos Compras Inventário Vendas Conta Corrente Bancos Impostos Salários Cegid Docs Sistema Glossário Sugestões
Rose Accounting Services Dashboards
Dashboards
Dashboards

Dashboards

Última alteração a 15/06/2023
Este artigo é aplicável a:
Administrador
Contabilista
Técnico de RH
Resp. de Vendas
Resp. de Compras
Financeiro
Configurador

Para tomar decisões fundamentadas é importante ter acesso a indicadores de monitorização da performance. Para isso, nos dashboards do Rose estão disponíveis vários indicadores das áreas de Vendas, Compras, Contabilidade e Financeira.

Apresentados sob a forma de gráficos de fácil interpretação, é possível acompanhar a evolução dos objetivos e das metas delineadas:

Os dashboards refletem sempre o dia anterior ao atual, ou seja, se hoje for dia 12 de fevereiro, as métricas apresentadas referem-se a 11 de fevereiro.

Para aumentar a consistência no cálculo, o Rose verifica também a data dos últimos documentos criados e calcula as métricas dos dashboards com base nestes dados. Por exemplo, se lançar um documento criado em junho, o processamento das métricas vai calcular automaticamente desde fevereiro até à data atual.

Métricas Contabilísticas e Financeiras

Com o perfil Gestor Financeiro ou Contabilista, é possível consultar um conjunto significativo de dados contabilísticos e financeiros calculados com através das seguintes métricas:

EBITDA

Contabilista | Gestor Financeiro

Esta métrica agrupa os seguintes dados:

• O valor do EBITDA atual;
  • O mesmo valor (ano anterior)
  • O valor do EBITDA considerando o orçamento

Para calcular o EBITDA, o sistema subtrai todas as contas de proveitos e custos e, posteriormente, retira os valores das contas de custos/depreciações, custos/proveitos/imparidades, bem como custos/juros.

Margem EBITDA

Contabilista | Gestor Financeiro

Esta métrica agrupa os seguintes dados:

• Valor do KPI atual
  • Valor do mesmo KPI do ano anterior
  • Valor do EBITDA considerando o orçamento

Depois de calcular o EBITDA, o sistema divide o mesmo sobre as contas de proveitos/vendas, ou seja, MEBITDA = EBITDA/Vendas

Custo de Pessoal

Contabilista | Gestor Financeiro

Esta métrica agrupa os seguintes dados:

• Valor do KPI atual
  • Valor do mesmo KPI do ano anterior

O EBIT corresponde ao resultado operacional antes dos gastos de financiamento e impostos. Após calcular esse valor, divide-se esse mesmo valor sobre as contas de Custos/Pessoal.

FSE

Contabilista | Gestor Financeiro

Esta métrica agrupa os seguintes dados:

• Valor do KPI atual
  • Valor do mesmo KPI do ano anterior
  • Valores orçamentados

Este indicador é facilmente calculado através dos valores mensais para as contas de custos/FSE’s sobre a conta de proveitos/vendas.

Custos de Manutenções Gerais

Contabilista | Gestor Financeiro

Esta métrica agrupa os custos lançados com ativos na Contabilidade.

Custos de Manutenção de Frota Automóvel

Contabilista | Gestor Financeiro

Esta métrica agrupa os custos lançados em ativos fixos cuja classe tem associado o tipo Veículo.

Gastos com o Pessoal

Contabilista | Gestor Financeiro

Esta métrica agrupa os seguintes dados:

• Valor do KPI atual
  • Valor do mesmo KPI do ano anterior

O cálculo é efetuado através dos valores mensais para custos/pessoal sobre a conta de proveitos/vendas.

Dívida Vencida

Gestor Financeiro

Esta métrica é calculada mensalmente com base nos seguintes dados:

• Valor do divida vencida/volume de vendas do mês;
  • Comparativo do ano anterior;

Entende-se como fatura pendente quando não existem recibos que o referenciam ou se existirem a data do documento é superior à data de referência.

Para calcular a dívida vencida no final do mês temos de analisar o que está pendente e a respetiva data de vencimento.

O volume de vendas é calculado pelos movimentos na contas de proveitos/vendas.

Exemplo: Se no mês de Julho a empresa fez um total de 500,000€ de vendas e tem 200,000€ em pendentes à mais de 30 dias (no final do mês), então teremos:

(200,000 / 500,000) x 100 = 40 %

Prazo Médio de Recebimento em dias

Gestor Financeiro

Esta métrica é calculada mensalmente com base nos seguintes dados:

• Valor do PMR do mês
  • Comparativo do ano anterior

Utiliza-se para o cálculo dos valores movimentados (AccountPostings) no mês em questão, nas contas de proveitos/vendas e o saldo das contas de clientes (a receber).

O IVA não é considerado.

Exemplo: No mês de julho, a empresa fez um total de 500,000 € de vendas e tem 350,000 € em pendentes de clientes (no final do mês). Como o mês de Julho tem 31 dias, então o PMR pode ser calculado como: (350,000 / 500,000) x 31 = 21.7

Prazo Médio de Pagamentos em dias (PME)

Gestor Financeiro

Esta métrica é calculada mensalmente com base nos seguintes dados:

• O valor do PMP do mês;
  • O comparativo do ano anterior;

Utiliza-se para o cálculo dos valores movimentados (AccountPostings) no mês em questão, nas contas de mercadorias vendidas e FSE’s e o saldo das contas de fornecedores (a pagar).

O IVA não é considerado.

Saldo de Tesouraria

Contabilista | Gestor Financeiro

Esta métrica é calculada com base nos seguintes dados:

• Séries de dados
  • Os valores projetados de fluxo de caixa baseados nos pendentes atuais

O cálculo é realizado de forma contínua com base na data de vencimento;

Esta métrica considera o saldo atual nas contas de caixas/bancos (somatório dos acumulados desde o período 0 até ao período atual) e vai somando ao longo do tempo os valores dos pendentes por data de vencimento.

Métricas de Vendas

Para acompanhar o volume de vendas do negócio, estão disponíveis os seguintes dados:

Volume de Vendas (Mensais)

Responsável de Vendas

Esta métrica é calculada com base nos seguintes dados:

• Vendas Mensais
  • Vendas Mensais do mês homologo do ano anterior
  • Orçamento de Vendas daquele mês

O valor é obtido pelo saldo das contas da classe de proveitos e subclasse de vendas.

O valor do orçamento corresponde ao somatório dos orçamentos com as contas identificadas no passo anterior e registado na tabela de AccountPostings.

Os valores do ano atual podem ser estimados até ao final do exercício seguindo a progressão indicada pelo orçamento.

Volume de Vendas Acumulado

Responsável de Vendas

Esta métrica é calculada com base nos seguintes dados:

• Vendas – Acumulado Ano atual
  • Vendas – Acumulado Ano anterior
  • Orçamento de Vendas acumulado

O valor final é obtido pelo saldo das contas da classe de proveitos e subclasse de vendas.

O valor do orçamento corresponde ao somatório dos orçamentos com as contas identificadas no passo anterior e registado na tabela de AccountPostings.

Os valores do ano atual podem ser estimados até ao final do exercício, seguindo a progressão indicada pelo orçamento.

Taxa de Conversão

Responsável de Vendas

Esta métrica é calculada com base nos seguintes dados mensais:

• Taxa de conversão de cotações em encomendas do ano
  • Taxa de conversão de cotações em encomendas do ano anterio

Para calcular este percentil, é calculado o n.º de orçamentos criados até ao final do período (mês) e divide-se pelo n.º orçamentos convertidos em encomendas.

Taxa de CHURN

Responsável de Vendas

Esta métrica é calculada com base nos seguintes dados:

• Taxa de churn do ano atual
  • Taxa de churn do ano anterior

Para saber se um cliente está ativo, o sistema calcula a média de dias entre encomendas (Average Order Interval). Entende-se como cliente ativo um cliente que cria encomendas dentro do prazo de 2xAOI. Caso não o tenha feito, considera-se um cliente perdido.

Já um cliente novo é aquele que emite uma nova encomenda, que pode ser um novo cliente ou um cliente perdido.

Os clientes indiferenciados não são considerados.

Métricas de Compras

Para controlar o fluxo de compras da organização poderá utilizar os seguintes indicadores:

Entrega dentro do prazo

Responsável de Compras

Esta métrica é calculada com base nos seguintes dados:

• Percentagem de fornecimentos dentro do prazo
  • N.º médio de dias em atraso
  • Os mesmos valores do ano passado

Este cálculo é efetuado mensalmente. Assim, para cada mês é comparado para cada entrega (ou fatura com base na encomenda) o n.º de dias em atraso relativamente à data de entrega da encomenda. Cada a entrega seja realizada com nenhum dia de atraso, é considerada como entrega dentro do esperado.

A percentagem é calculada com base no n.º de entregas dentro do prazo sobre o nº total de fornecimentos.

Este cálculo é apenas feito para processos de compras feitos pelo processo normal (ENC -> GR -> FA).

Cada linha é tratada individualmente, ie. uma encomenda com 3 linhas conta como 3 e uma apenas com uma linha como 1.

Tempo de entrega (em dias)

Responsável de Compras

Esta métrica é calculada com base nos seguintes dados:

• Tempo de entrega do ano N;
  • Os mesmos valores do ano passado

Para obter este valor, é calculada a média (em dias) entre a data de colocação da encomenda e a respetiva data de entrega (guia ou fatura).

Este cálculo é apenas efetuado para processos de compras que seguem o fluxo normal (Encomenda | Guia de Remessa | Fatura).

Cada linha é tratada individualmente, isto é, uma encomenda com três linhas é contabilizada como três.

Fiabilidade de Faturação

Responsável de Compras

Esta métrica é calculada mensalmente com base nos seguintes dados:

• Percentagem de faturas cujo valor corresponde à encomenda
  • Percentagem de faturas cujo valor corresponde à encomenda do ano passado

Para cada mês são analisadas as faturas registadas para verificar se as condições de preços e descontos não sofreram alterações, isto é, desvios ao contratualizado na encomenda.

De salientar que este cálculo é apenas realizado para os processos de compras que seguiram o fluxo normal (Encomenda > Guia de Remessa > Fatura).

A percentagem é calculada com base no valor total das faturas sobre o valor da encomenda.

As diferenças de cambio não contam como desvio (por isso as contas são feitas com base no cambio original da encomenda).