Rose People ContratosModelos
ContratosModelos
Modelos

Modelos de Contrato

Configurador

O Rose disponibiliza mecanismos de gestão que permitem simplificar e agilizar a criação de contratos. Assim, invés de criar um contrato manualmente, poderá associá-lo a modelos previamente criados de Remuneração, Dedução, Plano Contratual e de Contas de Benefício.

Desta forma, ao criar o contrato é apenas necessário validar a informação herdada dos modelos associados.

Modelo de Remuneração

O Modelo Remunerações consiste num conjunto de dados relativos a remuneração que podem ser comuns a vários contratos.

Por exemplo, numa organização podem existir diferentes pacotes salariais em função do cargo, categoria profissional, nível funcional, entre outros. Neste contexto, podem ser criados diferentes modelos de remuneração para espelhar essas realidades e, desta forma, agilizar a criação dos contratos cujo modelo seja aplicável.

Para criar Modelos de Remuneração, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Contratos | Modelos | Modelos de Remuneração;
  2. Clicar em Criar;
  3. Indicar um Nome identificativo do modelo e a respetiva Designação;
  4. Na área Remunerações, associar todas as remunerações pretendidas;
  5. Na coluna "Tipo de Quantidade", escolher a forma de cálculo da quantidade da remuneração:
    -
    Herdado: o valor resulta da forma de cálculo definida na remuneração;
    - Valor: a remuneração é calculada com base na quantidade indicada na coluna "Valor da quantidade";
    - Fórmula: a remuneração é calculada com base na quantidade obtida pela aplicação da fórmula indicada na coluna "Fórmula de Quantidade";
  6. Na coluna "Tipo de valor", selecionar a forma de cálculo do valor da remuneração:
    -
    Herdado: o valor resulta da forma de cálculo definida na remuneração;
    - Monetário: a remuneração é calculada com base no valor indicado na coluna "Valor Monetário";
    - Fórmula: a remuneração é calculada com base no valor obtido pela aplicação da fórmula  indicada na coluna "Fórmula para valor";
  7. Por fim, clicar em Guardar.

Modelo de Dedução

Numa organização, podem existir diferentes modelos de dedução que agregam todas as deduções aplicáveis aos rendimentos associados a um contrato.

Para agilizar a criação de um contrato, poderá criar vários modelos de dedução para espelhar as diferentes realidades dos colaboradores da organização.

Para criar modelos de dedução, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Contratos | Modelos | Modelos de Dedução;
  2. Clicar em Criar;
  3. Indicar um Nome identificativo do modelo e a respetiva Designação;
  4. Na área Deduções, associar todas as deduções que pretende que integrem o Modelo de Dedução;
  5. Selecionar a Forma de Cálculo da dedução:
    - Herdado: o valor ou percentagem utilizada no cálculo da dedução definido na própria dedução;
    - Monetário: quando no cálculo da dedução é utilizado o valor indicado na coluna "Valor do Colaborador". Neste caso, no processamento, a coluna “% Colaborador” é apurada da seguinte forma: (valor do colaborador/ Valor sujeito) x100;
    - Percentagem: quando no cálculo da dedução é utilizada a percentagem indicada na coluna "% Colaborador";
    - Fórmula valor: quando a dedução é apurada com base na aplicação da fórmula indicada na coluna "Fórmula valor";
    - Fórmula %: quando a dedução é apurada com base na aplicação da fórmula que devolve a percentagem, indicada na coluna "Fórmula %";
  6. Preencher as restantes colunas de acordo com a opção selecionada anteriormente;
  7. Por fim, clicar na opção Guardar.

Modelo de Plano Contratual

O Modelo de Plano Contratual consiste num conjunto de dados relativos a etapas contratuais de um contrato de trabalho. O mesmo Plano Contratual pode ser aplicado a vários contratos, desde que sigam o mesmo período experimental, regime de duração do trabalho e etapas.

Para criar modelos de Plano Contratual, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Contratos | Modelos | Modelos de Plano Contratual;
  2. Clicar em Criar;
  3. Indicar um Nome identificativo do modelo e a respetiva Designação;
  4. Definir o número de Dias de Período Experimental;
  5. Selecionar o Regime de Duração do Trabalho aplicável;
  6. Associar todas as etapas que pretende que integrem o Plano Contratual;
  7. Na coluna "Etapas", indicar o tipo de contrato associado: Termo Certo, Termo Incerto e Sem Termo/Permanente;
  8. Na coluna "Duração Estimada", definir o tempo previsto em meses para a etapa;
  9. Na coluna "Aviso Prévio Colaborador", inserir o número de dias de aviso prévio que o colaborador deve respeitar quando pretende terminar o contrato laboral;
  10. Na coluna "Aviso Prévio Empresa", definir o número de dias de aviso prévio que a entidade empregadora deve respeitar quando pretende terminar o contrato laboral;
  11. Por fim, clicar em Guardar.

Modelo de Conta de Benefício

Em várias organizações, as Contas de Benefício são aplicáveis à maioria dos contratos devido à natureza da remuneração: Conta de Benefício de Férias, Subsídio de Férias e Subsídio de Natal.

Neste sentido, poderá criar modelos de Conta de Benefício para que, na criação do contrato, seja apenas necessário associar o modelo pretendido. Desta forma, já não necessita de indicar estas informações manualmente no contrato, sendo a área relativa às Contas de Benefício preenchida automaticamente.

 Para criar modelos de Conta de Benefício, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Contratos | Modelos | Modelos de Contas de Benefício;
  2. Clicar em Criar;
  3. Indicar um Nome identificativo do modelo e a respetiva Designação;
  4. Na grelha, associar os Tipos de Conta de Benefício que pretende que integrem o modelo;
  5. Para cada Conta de Benefício, inserir o Momento de Processamento que define o cálculo do débito, tendo em consideração as seguintes condições:
    -
    Se a Conta de Benefício for debitada por Ausência, deverá selecionar a opção Não aplicável na coluna "Momento de Processamento". Uma vez que esta conta é debitada pela marcação da ausência de férias, não existe valor a pagar no processamento salarial;
    - Se Conta de Benefício for debitada por Fórmula, por predefinição a coluna “Momento de Processamento” assumirá o valor Herdado. Contudo, poderá alterar para a opção pretendida: Antecipado,Regular ou Posterior;
  6. Por fim, clicar em Guardar.

Modelo de Cessação do Contrato

Este modelo consiste num conjunto de dados relativos a remunerações que podem ser incluídas na cessação do contrato em função de um ou vários motivos de cessação. De base, está disponível o modelo de exemplo MCC001 – proporcionais por cessação de contrato, ao qual estão associadas as remunerações RS035 – Proporcionais de Férias e RS 032 – proporcionais de Subsídio de Férias, bem como todos os Motivos de Cessação uma vez que estas 2 remunerações são devidas em qualquer motivo de cessação do contrato.

Nota: Posteriormente, com a inclusão nos modelos de cessação de indemnizações, compensações, indemnizações por falta de aviso prévio (da empresa ou do colaborador) e de crédito de horas por formação, poderão existir diferentes modelos de cessação associados aos motivos de cessação aos quais se apliquem estas remunerações.

Para representar cenários específicos, poderá criar outros modelos de cessação associados aos diferentes motivos de cessação disponíveis e com as remunerações devidas.

Para criar modelos de cessação, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Contratos | Modelos | Modelos de Cessação;
  2. Clicar em Criar;
  3. Indicar um código identificativo do modelo e a respetiva designação;
  4. Na área Remunerações, associar todas as remunerações associadas à cessação do contrato;
  5. Na coluna "Tipo de Quantidade", selecionar a forma de cálculo da quantidade da remuneração:
    - Herdado: o valor resulta da forma de cálculo definida na remuneração;
    - Valor: a remuneração é calculada com base na quantidade indicada na coluna "Valor da quantidade";
    - Fórmula: a remuneração é calculada com base na quantidade obtida pela aplicação da fórmula indicada na coluna "Fórmula de Quantidade";
  6. Na coluna "Tipo de valor", selecionar a forma de cálculo do valor da remuneração:
    - Herdado: o valor resulta da forma de cálculo definida na remuneração;
    - Monetário: a remuneração é calculada com base no valor indicado na coluna "Valor Monetário";
    - Fórmula: a remuneração é calculada com base no valor obtido pela aplicação da fórmula indicada na coluna "Fórmula para valor";
  7. Na área Aplicação do Modelo por motivos de cessação, indicar a que motivo(s) de cessação o modelo deve estar associado. Esta opção permite que, ao criar a cessação do contrato, no campo do Modelo de Cessação só sejam apresentados os modelos que tenham associado o motivo cessação indicado anteriormente;
  8. Por fim, clicar em Guardar.