Criação de Fórmulas

Última alteração a 14/02/2024
Configurador

As regras de cálculo das remunerações, deduções ou dos benefícios são definidas através de fórmulas. Desta forma, todas as configurações dos cálculos são simplificadas e a utilização do sistema é facilitada uma vez que este já está pré-configurado com fórmulas que traduzem as regras legais e fiscais.

O Rose disponibiliza de base um conjunto alargado de fórmulas. Contudo, caso seja necessário, poderá criar todas as fórmulas necessárias à organização.

Para criar fórmulas, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Alterações ao Processamento | Configuração | Fórmulas;
  2. Clicar em Criar;
  3. Identificar a Fórmula e a respetiva Designação;
  4. No campo Aplicável a, definir qual a remuneração, dedução ou benefício em que esta fórmula irá incidir;
    Nota: Para consultar a lista de objetos e funções disponíveis, deverá clicar simultaneamente nas teclas Ctrl + Espaço na área Expressão;
  5. No campo Expressão, incluir as regras de cálculo pretendidas. Após inserir a fórmula, será apresentado o valor numérico utilizado nos cálculos do processamento;
    Nota: Deverá ter em atenção a utilização de maiúsculas e/ou minúsculas nas expressões, uma vez que o sistema não converte o texto;
  6. No campo Expressão de descrição, indicar o cálculo e as regras aplicáveis;
    Nota: Alguns objetos pode
    m não apresentar os valores finais do processo onde se inserem;
  7. Por fim, clicar em Guardar.

As expressões podem ser compostas por funções e variáveis, permitindo assim um número de combinações praticamente ilimitado. Por exemplo: if( Abs(-1) = 1, Cos(1), Floor(1.5555)).

Nota: As expressões suportam as operações aritméticas normais de adição, subtração, divisão e multiplicação. Nas funções com mais do que um parâmetro, deve ser utilizada a vírgula como separador.

Não é possível alterar uma fórmula de sistema. Contudo, caso pretenda alterar a lógica de cálculo, poderá duplicá-la através da opção Copiar para Novo e associar a nova fórmula.

Poderá criar campos personalizados para serem utilizados nas fórmulas, assim como exportá-las para utilizá-las noutras subscrições que possui.