Cegid Docs ConfiguraçõesCampos Personalizados
ConfiguraçõesCampos Personalizados
Campos Personalizados

Última alteração a 06/05/2024

Os campos personalizados permitem incluir informações adicionais e específicas que estão associadas a um documento com o objetivo de fornecer detalhes contextuais e facilitar a organização, pesquisa e gestão eficiente desse documento.

Criar Campos Personalizados

Além dos campos fornecidos pelo Cegid Docs (tais como: Estado, Categoria, Data de Envio, Nome do Ficheiro e os campos gerais dos documentos fiscalmente relevantes), poderá criar campos personalizados para incluir requisitos específicos e fornecer contexto do documento em questão.

Esta operação apenas pode ser efetuada por utilizadores com perfil de Gestor no Cegid Workspace.

Para criar campos personalizados, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurações | Campos;
  2. Clicar em Criar;
  3. Inserir um código identificativo do campo e o respetivo Nome;
  4. Indicar uma Descrição (opcional);
  5. Selecionar o Tipo de dados do campo:
    • Booleano (exemplo: verdadeiro | falso);
    • Decimal (exemplo: 123.45);
    • Inteiro (exemplo: 123);
    • Data (exemplo: 31-12-2999);
    • Data e Hora (exemplo: 31-12-2999 23:59:59)
    • Texto (exemplo: abcABC123?/#$, etc.)
    • Lista
  6. Se escolheu o tipo Texto ou Lista, deverá selecionar o componente pretendido:
    • Entrada de Texto ou Área de Texto, se o tipo de dados for Texto;
    • Caixa de Seleção ou Botão de Opção, se o tipo de dados for Lista;
  7. No caso específico do tipo Lista, deverá preencher os valores da lista. Poderá inserir mais do que um valor clicando em Adicionar. Os valores da lista serão apresentados pela ordem de introdução, sendo possível reordená-los;
  8. Se escolheu o tipo Texto ou Lista, poderá ainda indicar um Placeholder, ou seja, poderá colocar uma legenda para que seja mais fácil identificar que tipo de informação deve ser indicada nesse campo. Por exemplo: Inserir o nome da empresa sem espaços;
  9. Ativar a opção Mostrar descrição como tooltip se pretender que a descrição seja apresentada na tooltip do campo;
  10. Ativar a opção Predefinição? se pretender que seja sugerido ao criar uma Pasta Inteligente;
  11. Clicar em Gravar.

Na área Pré-visualização, poderá consultar como é que o campo será apresentado nos detalhes de um documento.

Eliminar Campos Personalizados

Quando os campos personalizados entretanto criados já não forem necessários, poderá eliminá-los. No entanto, não poderá eliminar:

• campos de sistema;
  • campos que estejam a ser utilizados por documentos. Nestes casos, deverá removê-los primeiramente das respetivas pastas inteligentes.

Como o Cegid Docs permite que outras aplicações possam gerir campos personalizados através da sua API, podem existir cenários em que essas aplicações criem e configurem campos para serem geridos externamente. Nestes casos, também não é possível editar ou remover o campo.

Para eliminar campos personalizados, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurações | Campos;
  2. Selecionar os campos pretendidos;
  3. Clicar no ícone Eliminar;
  4. Confirmar a operação.