V10 Paneles
Paneles
Volver | Lista de Artículos

¿Cómo diseñar paneles?

Última modificación el 17/05/2021
Evolution

La edición de los paneles es realizada a través del Designer de Paneles.

Control de versiones

Versión Fecha Notas
1.0 17/02/2021 Primera versión

Soporte multi-idioma

El Designer de Paneles permite identificar textos a través de un formato específico para permitir traducir en diversos idiomas. Cualquier elemento de un gráfico, desde que sea editable, puede convertirse en un literal a traducir.

Para que un texto pueda ser traducido, este deberá estar representado por la tag "$$" (por ejemplo: $$Compras$$), que será después interpretado por el sistema y listado en la pantalla de traducciones (opción Traducciones en la pestaña Base del Designer).

Los literales existentes para traducción son de carácter global, sirviendo de base para todos los paneles en el sistema. Las traducciones son aplicadas en el Visualizador de Paneles, y los idiomas presentados dependen del idioma definido para el usuario actual.

Fuentes de Datos Soportadas

El Designer de Paneles permite establecer un enlace a diferentes fuentes de datos como, por ejemplo, a bases de datos SQL, libros Excel, archivos de datos XML/CSV o cubos OLAP.

ERP

Los enlaces al ERP (Listas y Categorías) son realizadas a través de los medios tecnológicos creados por el ERP y son siempre realizadas a través de Fuentes de Extracción.

Fuente de Datos SQL

Para establecer un enlace a diferentes bases de datos SQL, el Designer de Paneles exige la instalación de proveedores correspondientes en la máquina. La siguiente tabla indica las fuentes de datos soportadas y los proveedores de datos obligatorios.

Fuente de Datos SQL Versiones Soportadas
Microsoft SQL Server 2005, 2008, 2008R2, 2012, 2014, 2016, 2005 Express Edition, 2008 R2 Express, 2012 Express, 2014 Express, 2016 Express, Azure SQL Database
Microsoft Access 2000 o superior
Microsoft SQL Server CE 3.5, 4.0
Oracle Database 9i o superior
Amazon Redshift n/a
Google BigQuery n/a
Teradata 13.0 o superior
SAP Sybase Advantage Advantage Database Server 9.1 o superior
SAP Sybase ASE Sybase Adaptive Server 12.0 o superior
SAP SQL Anywhere 11 o superior
IBM DB2 9.5 o superior
Firebird 1.5 o superior, Dialect 3
MySQL 4.1 o superior
Pervasive PSQL 9.x o superior
PostgreSQL 7.x o superior
VistaDB 4, 5
SQLite 3.x
Archivo XML n/a

Fuente de Datos OLAP

Para usar la fuente de datos OLAP, el Designer de Paneles necesita la instalación de proveedores Microsoft Analysis Services OLE DB y Microsoft ADOMD.NET en la máquina. Para obtener más informaciones, consultar Proveedores de datos usados para enlaces al Analysis Services.

Los siguientes servidores OLAP son soportados:

• Microsoft SQL Server 2000 Analysis Services;
  • Microsoft SQL Server 2005 Analysis Services;
  • Microsoft SQL Server 2008 Analysis Services;
  • Microsoft SQL Server 2008 R2 Analysis Services;
  • Microsoft SQL Server 2012 Analysis Services (Modo multidimensional);
  • Microsoft SQL Server 2014 Analysis Services (Modo multidimensional);
  • Microsoft SQL Server 2016 Analysis Services (Modo multidimensional);

Libros Microsoft Excel/Archivos CSV

Los siguientes formatos de Microsoft Excel/texto son soportados:

• XLS;
  • XLSX;
  • XLSM;
  • CSV.

Fuente de Datos JSON

La fuente de datos JSON obtiene datos de:

• endpoint Web-service;
  • archivos de texto;
  • string.

Fuente de Datos XPO

La fuente de datos XPO obtiene datos del eXpress Persistent Objects. Para crear una fuente de datos XPO e indicar parámetros de enlace, consultar Enlace a Fuentes de Datos XPO.

Fuente de Datos de Extracción

La Fuente de Datos de Extracción es una copia compactada de datos de una fuente de datos común. Estos datos son guardados en un archivo local y pueden ser actualizados en cualquier momento a partir de la fuente de datos original.

El archivo de datos de extracción es optimizado para agrupación de datos y reduce el tiempo de carga inicial del panel. Una caché de memoria especial le permite mejorar el desempeño al acceder a los datos de extracción.

Fuente de Datos de Objeto

El Designer de Paneles establece un enlace a una fuente de datos de objeto definida en una clase separada dentro del proyecto actual.

Fuente de Datos Entity Framework

Usa el contexto de datos disponible para conectar a la fuente de datos EF.

Conectar a una Fuente de Datos

El primer paso para ejecutar para crear los paneles consiste en el enlace a la fuente de datos.

Listas y Categorías del ERP

Las fuentes de datos más simples son las Categorías o las Listas del ERP, que consisten en un mecanismo de organización de la recopilación de datos que minimiza las necesidades de conocimiento de la estructura de la base de datos.

• Listas: son estructuras lineales de acceso a datos del ERP con los campos disponibles en las listas de sistema o de usuario existentes en el ERP;
  • Categorías: son estructuras de acceso a datos con una pré-parametrización del enlace entre tablas y ofrecen los campos más relevantes para el usuario.

La creación de este tipo de fuentes de datos es realizada a través de un asistente, basta con indicar la Lista o Categoría deseada:

Otras fuentes de datos

La creación de fuentes de datos de los diversos orígenes soportados siempre es realizada por un asistente:

• Query Builder;
  • Consulta directa;
  • Procedimientos Almacenados;
  • Filtros;
  • Parámetros (conectar con parámetros del panel).