V10 FinanzasContabilidadPunteo
FinanzasContabilidadPunteo
Punteo

Punteo de Movimientos

Última modificación el 08/07/2021
Evolution

En este módulo, podrá realizar un conjunto de operaciones relacionadas con el punteo de los movimientos, por ejemplo, crear y definir estados de punteo, así como realizar y consultar punteos de movimientos.

Crear estado de punteo

Para crear un estado de punteo, deben efectuarse los siguientes pasos:

1. Acceder a FinanzasContabilidad | RecursosTablas;
  2. Seleccionar la opción Estados de Punteo;
  3. Definir el Estado de Punteo;
  4. Indicar si el Estado bloquea los movimientos en Contabilidad
  5. Indicar la imagen asociada al estado para una mejor visualización en el extracto de punteo;
  6. Hacer clic en Guardar.

Todos los Estados de Punteo deben definirse previamente antes de proceder al punteo de los movimientos.

Realizar punteo de movimientos

Este proceso permite efectuar la conciliación/punteo de los movimientos en las cuentas registradas. Si fuera necesario, puede emitirse el punteo con los saldos anteriores, de punteo y acumulados.

Para realizar el Punteo de Movimientos deben seguirse los siguientes pasos:

1. Acceder a Finanzas | Contabilidad;
  2. Acceder a la opción Punteo;
  3. Definir los criterios y las restricciones al punteo de movimientos;
  4. Hacer clic en Actualizar;
    Nota: Se muestran los movimientos según los criterios y las restricciones definidos;
  5. En la columna "...", al seleccionar la celda sobre el movimiento deseado se asocia el Estado de Punteo sugerido en los criterios;
  6. En la columna "Estado", seleccionar el estado de la lista disponible a este efecto (incluye todos los Estados de Punteo);
  7. Por fin, hacer clic en Guardar.

El sistema carga documentos de apertura (solo documentos abiertos para el año de la fecha inicial) en los casos en los que el usuario selecciona en la fecha inicial el mes "00". En cualquier otro escenario, estos documentos no se muestran, los valores de los totales anteriores ya incluyen estos valores de documento de apertura.

Deberá considerar que si está definido un Estado configurado para Bloquear los movimientos contables, deja de ser posible:

• Modificar o remover líneas bloqueadas
  • Anular o rectificar un documento con líneas bloqueadas
  • Transferir cuentas incluidas en movimientos bloqueados en la utilidad del Administrador
  • Anular documentos con líneas bloqueadas en la utilidad del Administrador
  • Recalcular movimientos o anular la integración en los Movimientos Diferidos de documentos con líneas bloqueadas
  • Anular Liquidación de IVA o Sello en movimientos bloqueados

Deberá usar el menú de contexto Modificar Estado para definir el Estado de Punteo para los movimientos seleccionados.

Consultar el punteo de movimientos

Para consultar el punteo de Movimientos deben seguirse los siguientes pasos:

1. Acceder a Finanzas | Contabilidad | Punteo;
  2. Indicar el Movimiento (corresponde al tipo de movimiento);
  3. Indicar la Cuenta (solo se admiten cuentas de movimiento);
  4. Indicar el Estado de Punteo, si se define este criterio se sugiere el próximo estado de punteo (opcional);
  5. Indicar la Moneda (por defecto sugiere todas las monedas);
  6. Indicar el Intervalo Temporal (por defecto se sugiere la fecha inicial y la fecha final del año de trabajo);
  7. Indicar las opciones a aplicar a los documentos de apertura:
    - Visualizar solo el primer documento de apertura: si está seleccionado solo se muestra el primer documento de apertura del año de la fecha inicial;
    - Visualizar todos los documentos de apertura: si está seleccionado se visualizan los documentos de apertura existentes en el periodo;
    - Si no está seleccionada ninguna de las opciones anteriores, los documentos de apertura no se muestran en el punteo.
  8. Por fin, hacer clic en Actualizar.

La definición de criterios restrictivos aplicados en este proceso se basa en los siguientes elementos:

• Sumar movimientos sin estado - cuando se selecciona solo se muestran los movimientos sin estado de punteo
  • Incluir movimientos sin estado en los totales Cuenta/Estado - si se selecciona, los valores de los movimientos sin estado se incluyen en los totales Cuenta/Estado;
  • Movimientos con estado(s) - cuando algún elemento de la lista seleccionada solo está incluido en el punteo de los movimientos que se encuentran en estos estados;
  • Estados a sumar a los totales Cuenta/Estado - para sumar a los totalizadores Cuenta/Estado otros estados además del identificado en el Punteo, hay que identificar los elementos deseados en esta lista.

La tabla de resultados muestra la información según los criterios y restricciones definidos.

Si se ha seleccionado una moneda específica, solo se muestran los movimientos efectuados en esta moneda, es decir, solo se pueden ver los valores en la moneda original del movimiento.

Para visualizar todos los documentos, hay que seleccionar el elemento y así pueden visualizarse todos los movimientos, en cualquier moneda, y pueden verse también los valores en la moneda base o en la moneda alternativa.

Además de la información sobre los movimientos, también se indican los saldos anteriores a la fecha inicial, los totales periódicos y los totales acumulados.

Para cada uno de estos grupos de totales existen tres subtotales:

• Cuenta - indica el total independientemente del estado;
  • Cuenta/Estado - indica el total de los movimientos que tengan el estado definido en el Punteo, incluidos los de la pestaña Opciones;
  • Diferencia - indica la diferencia entre los dos elementos indicados anteriormente.

La emisión del punteo incluye la información mostrada en la tabla de resultados. En la ventana de la emisión pueden aplicarse criterios y restricciones diferentes de los usados en el punteo.
Para exportar la información obtenida en la tabla de punteo a los formatos estándar disponibles, debe utilizarse el menú de contexto Exportar.

Definir estados de punteo

En esta tabla hay que definir todos los estados necesarios a los punteos de movimientos.

Campo Descripción
Estado Identificador del estado de punteo.
Bloquea Indica si los movimientos asociados al Estado quedan bloqueados en Contabilidad.
Imagen Imagen asociada al estado para una mejor visualización en el extracto de punteo.