Invoicing Engine Como UsarDocumentos financeiros
Como UsarDocumentos financeiros
Documentos financeiros

Última alteração a 18/05/2021

As organizações que efetuem transações comerciais são obrigadas a comunicar mensalmente os documentos financeiros (Faturas, Faturas Simplificadas, Faturas-Recibo, Notas de Crédito e Notas de Débito) à Autoridade Tributária.

Neste sentido, estão disponíveis duas opções de reporte dos documentos financeiros: via SAF-T ou via WebService. O ficheiro SAF-T reúne toda a informação fiscal e contabilística da sua empresa durante um determinando período. Além desta opção, pode também processar e enviar diretamente as suas informações financeiras à AT via WebService.

Comunicar via WebService

Para comunicar um documento financeiro à AT via WebService, siga as seguintes etapas:

Etapa 1: Configurar o acesso aos serviços da AT

1. Aceda a Impostos | Config. de Impostos | Definições de Impostos;
  2. Selecione a empresa pretendida;
  3. Clique em Editar;
  4. Preencha os códigos de acesso ao site da AT para efeitos de envio de faturação nos campos Utilizador e Password;
  5. Selecione a opção Automático ou Manual no campo Comunicação Financeira;
    Nota:
    Se pretender que a comunicação seja efetuada imediatamente no momento da gravação do documento selecione a opção Automático. Caso selecione a opção Manual, a comunicação com o site da AT seja efetuada a pedido. Neste caso, a comunicação deverá ser efetuada em Impostos Comunicar à AT.
  6. Por fim, clique em Guardar.

Etapa 2: Configurar o tipo de comunicação com o WebService

Os tipos de comunicação estão associados às séries dos documentos financeiros. Para configurar o documento para comunicar via WebService, siga os seguintes passos:

1. Aceda Configuração | Documentos | Tipos de Fatura/Tipos de Nota;
  2. Selecione o documento financeiro pretendido na lista de documentos apresentada;
  3. Clique em Editar;
  4. Selecione a série pretendida na área Série;
  5. Selecione a opção WebService na coluna Tipo de Comunicação;
  6. Por fim, clique em Guardar.

Etapa 3: Criar documento financeiro

1. Aceda a Faturas ou Nota de Crédito ou Débito;
  2. Clique em Criar;
  3. Indique o Cliente no respetivo campo;
    Nota: Os campos Condição de PagamentoMétodo de PagamentoData e Desconto são preenchidos automaticamente.
  4. Clique em Gravar.

De referir que ao gravar o documento:

• Se estiver definida a forma de comunicação Automática, o documento é comunicado de forma imediata;
  • Se a forma de comunicação é Manual, para efetuar a comunicação à AT deve:
    1. Aceder a Impostos Comunicar à AT.
    2. Preencher o intervalo de datas para seleção dos documentos;
    3. Selecionar a opção Financeiro no Tipo de Documento;
    4. Clicar em Processar.

Etapa 4: Validar o estado da comunicação

Esta opção, disponível em Impostos | Pedidos de Comunicação, permite verificar o estado de todos os pedidos de comunicação à AT (quer tenham sido efetuados de forma automática ou manual). Caso tenha ocorrido um erro de comunicação, é necessário processar novamente o pedido à AT na opção Comunicar à AT.

Comunicar via SAF-T

Deve efetuar mensalmente a comunicação dos documentos financeiros − Faturas, Faturas Simplificadas, Faturas-Recibo, Notas de Crédito e Notas de Débito −, enviando o ficheiro SAF-T (PT) através do Portal das Finanças.

Para comunicar um documento financeiro via SAF-T, siga as seguintes etapas:

Etapa 1: Configurar tipo de comunicação como SAF-T

1. Aceda a Configuração | Documentos | Tipos de Fatura (se pretender configurar uma fatura) ou Tipos de Nota de Créd./Déb. (se pretender configurar uma nota);
  2. Selecione o documento financeiro pretendido e clique em Editar;
  3. Selecione a Série pretendida;
  4. Selecione a opção SAF-T na coluna “Tipo de Comunicação”;
  5. Clique em Guardar.

Nota: Para um mesmo documento, é possível ter várias séries com diferentes tipos de comunicação.

Etapa 2: Criar documento financeiro

1. Aceda a Faturas ou Nota de Crédito ou Débito;
  2. Clique em Criar;
  3. Selecione o Tipo de Documento financeiro e Série configurados anteriormente nos respetivos campos;
  4. Preencha o campo Cliente;
    Nota: Os campos Condição de Pagamento e Método de Pagamento são automaticamente preenchidos.
  5. Na área Produtos e Serviços, indique os Artigos e Quantidade pretendidos;
  6. Por fim, clique em Gravar e Enviar.

Etapa 3: Criar a declaração legal com os documentos financeiros a comunicar

1. Aceda a Impostos | Ficheiros SAF-T;
  2. Clique em Criar;
  3. Selecione a opção Fatura no campo Finalidade;
  4. Indique o intervalo de datas para filtragem dos documentos;
  5. Clique em Guardar.

Etapa 4: Extrair ficheiro SAF-T e submeter

Para extrair o Ficheiro SAF-T e importá-lo no site da AT, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Impostos | Ficheiros SAF-T;
  2. Selecione a declaração pretendida;
  3. Clique na hiperligação Exportar Ficheiro SAF-T (PT);

Submeta o ficheiro no Portal das Finanças e na mesma página descarregue o ficheiro de resposta.