Eticadata AutoGestOficinas
AutoGestOficinas
Oficinas
Voltar | Lista de Artigos

Assistente de Reserva de Materiais

Última alteração a 13/05/2024
GW

O assistente de reservas de materiais é um mecanismo que permite ajustar reservas a stock de artigos materiais/peças, cuja quantidade em stock permite satisfazer por completo a respetiva ordem de reparação.

Após a execução do assistente, o campo Reserva Stk. das linhas de material das ordens de reparação de oficinas (abertas, não anuladas e selecionadas para esta execução) será atualizado com o valor do campo Quantidade.

Utilizar Assistente

Para utilizar o assistente, terá de aceder ao menu Autogest | Oficinas | O. Operações | Assistente Reserva Materiais e seguir os seguintes passos:

Passo 1: Selecionar filtros para obter as ordens de reparação

Neste passo, é possível definir os filtros a utilizar para a seleção das ordens de reparação de oficinas para reservar stock. Para tal, siga os seguintes passos:

1. No separador Geral, preencher os seguintes campos:
    • Datas do Movimento: indicar a data inicial e final para filtrar as ordens de reparação;
    • Estado: definir um filtro sobre o estado das ordens de reparação;
    • Secções: filtrar o mapa por um ou mais registos da tabela Secções;
    • Tipos de Documento: filtrar o mapa por um ou mais registos da tabela Tipos de Documentos do tipo Ordem de Reparação;
  2. No separador Viaturas, preencher os seguintes campos:
    • Marcas: filtrar o mapa por um ou mais registos da tabela Marcas;
    • Modelos: filtrar o mapa por um ou mais registos da tabela Modelos;
    • Viaturas: filtrar o mapa por um ou mais registos da tabela Viaturas;
  3. No separador Entidade, filtrar os documentos em função da informação da Entidade, nomeadamente: Zona, Subzona, Tipo e Código ou Descrição (ver mais).

Passo 2: Selecionar e priorizar ordens de reparação com quantidades pendentes

Aqui, poderá consultar numa grelha as ordens de reparação que satisfazem os filtros definidos no primeiro passo.

Poderá confirmar as ordens de reparação para as quais pretende reservar stock em todas as linhas de materiais que não movimentaram stock ou em devolução, assim como estabelecer a prioridade entre as ordens de reparação para satisfazer a quantidade disponível em stock.

São apresentados os seguintes campos (que não são editáveis):

• Ordem: ordem de prioridade entre as ordens de reparação. O termo 1 corresponde à primeira ordem de reparação a reservar material:
  • Secção: código de secção da ordem de reparação;
  • Tp. Doc.: tipo de documento da ordem de reparação;
  • Número: número da ordem de reparação;
  • Data: data da ordem de reparação;
  • Viatura: chave da viatura da ordem de reparação;
  • Descrição: descrição da viatura da ordem de reparação;
  • Código: código do cliente da ordem de reparação;
  • Nome: nome do cliente da ordem de reparação;
  • Estado: código do estado da ordem de reparação;

Ao selecionar a ordem de reparação, a opção Confirmar permite avançar para o próximo passo.

Se clicar com o botão direito do rato sobre a grelha, são apresentadas as seguintes opções:

• Selecionar Todas As Linhas: permite selecionar todas as linhas, atribuindo o valor Verdadeiro à coluna Confirmar;
  • Desativar Seleção De Todas As Linhas: permite desativar a seleção de todas as linhas, atribuindo o valor Falso à coluna Confirmar;
  • Subir prioridade: permite priorizar mais a ordem de reparação. A linha da ordem de reparação sobe uma posição na grelha;
  • Descer prioridade: permite priorizar menos a ordem de reparação. A linha da ordem de reparação desce uma posição na grelha.

Passo 3: Consultar ordens de reparação com quantidade em stock disponível

Aqui, poderá verificar as ordens de reparação para as quais existem quantidades em stock para satisfazer todas as quantidades pendentes.

Está disponível o campo Estado que permite indicar um novo estado do documento às ordens de reparação. A informação inserida neste campo irá automaticamente atualizar o campo Estado presente em todas as linhas da grelha.

Na grelha, são apresentados os seguintes campos:

• Ordem: ordem de prioridade entre as ordens de reparação. O termo 1 corresponde à primeira ordem de reparação a reservar material;
  • Secção: código de secção da ordem de reparação;
  • Tp. Doc.: tipo de documento da ordem de reparação;
  • Número: número da ordem de reparação;
  • Data: data da ordem de reparação;
  • Viatura: chave da viatura da ordem de reparação;
  • Descrição: descrição da viatura da ordem de reparação;
  • Código: código do cliente da ordem de reparação;
  • Nome: nome do cliente da ordem de reparação;
  • Estado: código do estado atual da ordem de reparação. Poderá editar este campo;
  • Artigo: código do artigo da linha de material da ordem de reparação;
  • Armazém: código do armazém da linha de material da ordem de reparação;
  • Localização: código da localização da linha de material da ordem de reparação;
  • Qtd. Falta: quantidade pendente da linha de material da ordem de reparação;
  • Qtd. Disp.: quantidade disponível do artigo no armazém/localização.

Passo 4: Confirmar reserva

Está disponível uma grelha onde poderá consultar o resultado das ordens de reparação para as quais foram geradas reservas a stock com sucesso. Esta grelha apresenta os seguintes campos de informação, não editáveis:

• Secção: código de secção da ordem de reparação atualizada;
  • Documento: número formatado da ordem de reparação atualizada;
  • Data: data da ordem de reparação atualizada;
  • Cliente: nome do cliente da ordem de reparação atualizada;
  • Viatura: chave da viatura da ordem de reparação atualizada;
  • Descrição Viatura: descrição da viatura da ordem de reparação atualizada;
  • Descrição O.R.: descrição da ordem de reparação atualizada.

Em caso de erro, é apresentada uma mensagem no rodapé deste passo.

Operações disponíveis

Neste assistente, estão disponíveis as seguintes operações:

• Passo Anterior: permite voltar ao passo anterior;
  • Passo Seguinte: permite passar para o passo seguinte;
  • Confirmar: permite efetuar a reserva de materiais às ordens de reparação obtidas;
  • Pré-Visualizar/ Imprimir: permite pré-visualizar e/ou imprimir o resultado do assistente;
  • Editar Documento: permite editar o documento de ordem de reparação que está selecionado na grelha (saber mais informações).