V10 Marketing & VentasOportunidad de Venta
Marketing & VentasOportunidad de Venta
Oportunidad de Venta
Volver | Lista de Artículos

¿Cómo usar planes de facturación?

Última modificación el 19/04/2024
Evolution

El Plan de Facturación muestra una lista de eventos de facturación previamente programados, así como todos los documentos emitidos. Para ello, deberá realizar el proceso de facturación y configurar la respectiva programación. Posteriormente, podrá modificar esta programación, así como consultar todos los datos de un determinado plan de facturación.

Efectuar Proceso de Facturación

Para simplificar la facturación de procesos y programación se ha creado una utilidad que centraliza esta funcionalidad, lo que permite efectuar la operación en lote.

Con esta funcionalidad, se tendrán en cuenta para facturación:

• Programaciones que no estén asociadas a contratos deben estar en el estado de Facturación Activa para asociarlas a contratos;
  • Los eventos de programación que no se encuentren en los estados Cancelado, Suspendido y Inactivado.

Para efectuar el proceso de facturación deben seguirse los siguientes pasos:

1. Acceder a Marketing & Ventas | Ventas | Planes de Facturación | Facturación;
  2. En la pestaña Restricciones definir el periodo que se desea facturar;
  3. Indicar si se desean incluir las entidades asociadas a las entidades de facturación;
  4. En la pestaña Cálculo indicar el tipo de documento, serie y el flujo (*) de los documentos que se van a generar;
  5. Validar la fecha de generación del documento;
  6. Indicar la opción de agrupación:
    - No agrupar: Cada uno de los elementos genera un documento de facturación diferente
    - Agrupar:Todos los elementos se agrupan según la entidad de facturación;
    - Parametrización de la entidad: Si la entidad se parametriza para agrupar documentos (ficha del cliente, pestaña Datos Comerciales, opción Sugiere facturación agrupada), los elementos se agrupan por la entidad de facturación y los demás elementos generan documentos de facturación diferentes;
  7. Hacer clic en Actualizar;
    Nota:
     En la pestaña Restricciones, independientemente de la opción de agrupación seleccionada, los elementos mostrados están desglosados;
  8. En la lista, seleccionar los elementos que se desean facturar
  9. Por fin, hacer clic en Calcular.

Al final del cálculo, se muestra la utilidad de reimpresión de documentos de venta, solo con los documentos generados, permitiendo proceder a la impresión de los mismos. Si el usuario no tiene permisos para la reimpresión de documentos, se muestra una lista con los documentos de venta generados.

Si se altera la entidad de facturación de una línea de planificación, esa planificación no será cancelada, una vez que la nueva entidad no corresponde a la entidad original de la planificación. De este modo, el documento será creado, pero la planificación no será considerada procesada.

El flujo documental es exclusivo de la línea Executive.

Consultar Planes de Facturación

El Plan de Facturación muestra una lista de eventos de facturación previamente programados, así como todos los documentos emitidos..

La edición de la configuración de la programación de un Plan de Facturación puede efectuarse con doble clic en cualquiera de los eventos del plan. La edición se realiza en todos los eventos de ese plan. En esta pantalla, a través de la opción Nuevo Programación, puede configurarse un nuevo plan de facturación.

Para consultar el plan de facturación deben seguirse los siguientes pasos:

1. Acceder a Servicios | Contratos | Contratos o aMarketing & Ventas | Ventas | Planes de Facturación | Planes;
  2. Editar un contrato;
  3. En el menú de contexto seleccionar la opción Plan de Facturación;
  4. Aplicar los filtros deseados: Periodo, Contrato, Cliente oEstado del documento/evento.

De una forma fácil y práctica pueden modificarse y guardarse algunos de los datos mostrados en la lista, por ejemplo, la fecha prevista para la ejecución del evento y el estado del mismo.

Solo se permite modificar los registros cuyo estado sea diferente de Ejecutado.

Cuando el acceso al Plan de Facturación se realiza a partir de la opción Plan de Facturación del menú de contexto de la pantalla de Contratos, y si no existe ningún plan de facturación para el contrato, la pantalla de configuración de la programación surge automáticamente..

Configurar Programación

La configuración de la programación de un plan de facturación se realiza a través de la parametrización de los eventos de facturación y la definición del objeto de la facturación. La configuración se realiza por cliente y puede indicarse a qué contrato se refiere.

El modo de generación de los eventos de facturación puede ser periódico, a través de la definición de la periodicidad deseada, o no periódico, para lo que basta con indicar las fechas previstas de facturación. También se debe indicar el origen de los elementos que se van a facturar en cada uno de los eventos generados.

El origen puede ser un documento existente o, como alternativa, una lista de artículos (plan). Si se usa un documento base para la facturación, será posible activar la opción Usa los datos de encabezado definidos en este documento. Si esta opción está activada, serán usados en los documentos emitidos, los siguientes datos:

• Dirección comercial;
  • Dirección de facturación;
  • Condiciones comerciales (modo de pago, condición de pago, modo de expedición, moneda y descuentos). Si existe un contrato asociado prevalecen sus condiciones comerciales.

En la pestaña Entidades de Facturación muestra la lista de las entidades destinatarias del documento generado en cada evento y la cuota de facturación correspondiente. Por defecto, se introduce la entidad indicada en el campo Cliente una cuota del 100%.

Para configurar la programación de un plan de facturación deben realizarse los siguientes pasos:

1. Acceder a Marketing & Ventas | Ventas | Planes de Facturación | Programación;
  2. Seleccionar la opción Nueva Programación;
  3. Introducir el campo Cliente y opcionalmente el campo Contrato;
  4. Si es aplicable, defina el Tipo de Documento y la Serie que se creará al procesar la factura. Si no rellena esta información, se generará el documento configurado en los ajustes de procesamiento;
  5. Seleccionar la moneda de facturación;
  6. En la pestaña Definiciones, indicar el tipo de planificación que se va a efectuar (periódica o no) y el origen de los elementos que se van a facturar (documento o plan)
  7. En la pestaña Entidades de Facturación indicar las entidades destinatarias de los documentos que se van a generar;
  8. Seleccionar la opción Calcular Plan en el menú para visualizar los eventos generados.

Según la configuración efectuada del origen de los elementos a facturar, puede ajustarse el resultado mostrado. Si el objeto de facturación es un documento, puede modificarse la fecha de cada uno de los eventos. En el caso del plan (lista de artículos) también se pueden modificar la descripción, el precio unitario, el descuento y la cantidad de cada artículo, e incluso eliminar líneas en algunos eventos.

La introducción de los campos Cliente y Contrato no permite editar la configuración de la programación de un plan de facturación, lo que permite tener varias configuraciones para cada Cliente/Contrato.

La edición de las configuraciones solo está disponible a partir de la pantalla de consulta de los planes de facturación. La suma total de las cuotas de facturación debe ser siempre igual al 100%.

La facturación programada puede reflejarse en la Tesorería Previsional. Para ello, en la pestaña Planes Facturación, hay que activar la opción Enlazan a Tesorería.

Modificar Programación

La modificación de la programación de un Plan de Facturación supone el cumplimiento de algunas reglas, ya que la forma de planificación de los eventos (con o sin periodicidad) no se puede modificar.

Así, pueden configurarse las reglas de periodicidad de la programación de un Plan de Facturación, así como añadir o eliminar fechas para las programaciones sin periodicidad. Del mismo modo, a pesar de no ser posible modificar el origen de los elementos que se van a facturar (documento o plan), estos pueden configurarse.

Para modificar la programación de un Plan de Facturación deben seguirse los siguientes pasos:

1. Acceder a Marketing & Ventas | Ventas | Planes de Facturación | Programación;
  2. Seleccionar un código de programación existente;
  3. En el área de resultados, seleccionar la opción Actualizar para comprobar los eventos generados con la nueva configuración;
  4. Hacer clic en Guardar.

Todos los eventos ejecutados se muestran en gris y no se pueden modificar.

En esta consulta también se puede modificar la fecha del plan a través de la actualización de la fecha correspondiente.