V10 Marketing & VentasOportunidad de Venta
Marketing & VentasOportunidad de Venta
Oportunidad de Venta
Volver | Lista de Artículos

¿Cómo configurar la rectificación de documentos?

Última modificación el 12/05/2022
Evolution

El proceso de Rectificación corresponde a la anulación del documento original y creación de un documento rectificativo.

Generalmente, esta operación es usada para corregir algún error o acreditar documentos. Una vez que el ERP no permite eliminar un documento del tipo Financiero, a través del proceso de rectificación es posible anular este tipo de documento y esta operación queda registrada en la aplicación.

Este proceso implica siempre la creación de un documento rectificativo.

Motivos de rectificación

Para efectuar la rectificación, deberá utilizar un documento del mismo tipo del documento de origen, sin embargo con naturaleza contraria para que los registros en términos de Gestión de cartera, Contabilidad y, eventualmente, stocks (caso el documento tenga enlace a stocks) sean revertidos.

Además, es necesario indicar un motivo de rectificación que deberá estar debidamente configurado de acuerdo con las opciones disponibles:

• Crea Nuevo Documento: al efectuar la rectificación, permite indicar si es creado un nuevo documento para sustitución del documento original rectificado;
  • Devuelve Cantidades: el documento rectificativo integra en inventario para mover cantidades;
  • Reabre Pedidos: si exise un documento del tipo Pedido en el flujo, este documento queda abierto para volver a ser transformado, originando un nuevo envío de las mercancías;
  • Reabre Documento de Mov. Stock: si existe un documento del tipo Stock/Trans , este documento es abierto para volver a ser , este documento queda abierto para volver a ser transformado, por ejemplo, para volver a ser facturado.

Para crear y configurar motivos de rectificación, deben realizarse los siguientes pasos::

1. Acceder a [...] | General | Recursos | Tablas | Transações de Negocio | Motivos de Rectificación;
  2. Crear un motivo o editar uno ya existente;
  3. Indicar el motivo de rectificación configurado según el escenario deseado;
  4. Hacer clic en Guardar.

Rectificación de los documentos

La rectificación de documentos de ventas, compras e internos representa una forma de anular documentos ya creados, una vez que no es posible eliminarlos. La rectificación consiste en la creación de un documento de naturaleza contrária al que desea anular.

Para configurar un documento de rectificación, deben seguirse los siguientes pasos:

1. Acceder a Marketing & Ventas | Ventas | Recursos | Tablas | Documento de Venta;
  2. Crear un documento;
  3. Seleccionar el Tipo de Documento. El documento a crear deberá ser del mismo tipo;
  4. Seleccionar la Naturaleza que deberá ser contrária a la del documento a rectificar;
  5. En el caso de enlace a stocks, el tipo de documento de stock deberá ser contrário al documento a rectificar;
  6. Por fin, hacer clic en Guardar.

En la solución pública, se puedenl indicar en las ventas dos documentos para rectificación: uno cuando el documento ya está liquidado y otro cuando está pendiente o parcialmente pendiente.

Escenarios de aplicabilidad

El comportamiento del mecanismo de rectificación en la apertura de documentos y movimientos de stock está inherente a la configuración definida en el motivo de rectificación.

Según diversas posibilidades de las combinaciones posibles, existen muchos escenarios de aplicabilidad con el respectivo comportamiento. Para simplificar la conjugación de los diversos escenarios, se ha creado la siguiente tabla con todas las posibilidades y los respectivos casos de uso.

Flujo Escenario Devuelve Cantidades Reabre Pedidos Reabre Documentos Mov. Stock
ENC > GR > Rectificación (DGR) 1 Cualquiera
2 No Cualquiera
3 No Cualquiera
4 No No Cualquiera
GR > FA > Rectificación (NC) 5 Cualquiera
6 Cualquiera No
7 No Cualquiera
8 No Cualquiera No
ENC > GR > FA > Rectificación (NC) 9 No
10 Cualquiera
11 No No
12 No Cualquiera
13 No No
14 No No No
ENC > FA > Rectificación (NC) 15 Cualquiera
16 No Cualquiera
17 No Cualquiera
18 No No Cualquiera
GR > Rectificación (DGR) 19 Cualquiera Cualquiera
20 No Cualquiera Cualquiera
FA > Rectificación (NC) 21 Cualquiera Cualquiera
22 No Cualquiera Cualquiera

Escenario 1

Rectificación de un albarán con origen en un pedido, con motivo de rectificación configurado para Devolver CantidadesReabrir Pedidos.

En este escenario, el parámetro Reabre Documentos de Mov. Stock no tiene impacto, una vez que el propio documento rectificado ha movido el stock.

El documento de rectificación (DGR) moverá stock, o sea, dará entrada de stock de las cantidades rectificadas. El pedido será reabierto y podrá volver a ser transformado para un nuevo documento.

Este escenario es aplicable en cambios/reenvíos, con posterior procesamiento del pedido para envío de la mercancía.

Escenario 2

Rectificación de un albarán con origen en un pedido, con motivo de rectificación configurado para Devolver Cantidades, pero no configurado para Reabrir Pedidos.

En este escenario, el parámetro Reabre Documentos de Mov. Stock no tiene impacto, una vez que el propio documento rectificado ha movido el stock.

El documento de rectificación (DGR) moverá stock, o sea, dará entrada de stock de las cantidades rectificadas. El pedido quedará cerrado y no podrá volver a ser transformado para un nuevo documento.

Este escenario es aplicable en devoluciones sin nuevo envío de la mercancía, o sea, el pedido es cancelado.

Escenario 3

Rectificación de un albarán con origen en un pedido, con motivo de rectificación configurado para no Devolver Cantidades, pero está configurado para Reabrir Pedidos.

En este escenario, el parámetro Reabre Documentos de Mov. Stock no tiene impacto, una vez que el propio documento rectificado ha movido el stock.

El documento de rectificación (DGR) no moverá stock, o sea, no dará entrada de stock de las cantidades rectificadas. El pedido será reabierto y podrá volver a ser transformado para un nuevo documento.

Este escenario es aplicable en pérdidas totales con reenvío de las mercancías, a través de un nuevo procesamiento del pedido para envío de la mercancía.

Escenario 4

Rectificación de un albarán con origen en un pedido, con motivo de rectificación configurado para no Devolver Cantidades y no Reabrir Pedidos.

En este escenario, el parámetro Reabre Documentos de Mov. Stock no tiene impacto, una vez que el propio documento rectificado ha movido el stock.

El documento de rectificación (DGR) no moverá stock, o sea, no dará entrada de stock de las cantidades rectificadas. El pedido quedará cerrado y no podrá volver a ser transformado para un nuevo documento.

Este escenario es aplicable en pérdidas totales, o sea, el pedido es cancelado.

Escenario 5

Rectificación de una factura con origen en un pedido, con motivo de rectificación configurado para Devolver Cantidades Reabrir Documentos de Mov. Stock.

El parámetro Reabrir Pedido no tiene impacto, una vez que no existe documento de pedido.

El documento de rectificación (NC) moverá stock, o sea, dará entrada de stock de las cantidades rectificadas. El albarán (documento que movió stock) será reabierto y podrá volver a ser transformado para un nuevo documento.

Este es un escenario poco común porque es aplicable a rectificación de la factura y devolución de mercancías facturadas para permitir el procesamiento de nueva factura pero sin nuevo envío de las mercancías.

Escenario 6

Rectificación de una factura con origen en un pedido, con motivo de rectificación configurado para Devolver Cantidades, pero no está configurado para Reabrir Documentos de Mov. Stock.

El parámetro Reabrir Pedido no tiene impacto, una vez que no existe documento de pedido.

El documento de rectificación (NC) moverá stock, o sea, dará entrada de stock de las cantidades rectificadas. El albarán (documento que movió stock) quedará cerrado y no podrá volver a ser transformado para un nuevo documento.

Este escenario es aplicable en devoluciones sin nuevo envío de la mercancía, o sea, devolución de mercancías ya facturadas.

Escenario 7

Rectificación de una factura con origen en un pedido, con motivo de rectificación configurado para no Devolver Cantidades, pero Reabre Documentos de Mov. Stock.

El parámetro Reabrir Pedido no tiene impacto, una vez que no existe documento de pedido.

El documento de rectificación (NC) no moverá stock, o sea, no dará entrada de stock de las cantidades rectificadas. El albarán (documento que movió stock) será reabierto y podrá volver a ser transformado para un nuevo documento.

Este escenario es aplicable en errores en la emisión de la factura, donde no se devuelve mercancía, pero se rectifica la factura y es permitida la emisión de una nueva factura sobre el mismo albarán.

Escenario 8

Rectificación de una factura con origen en un pedido, con motivo de rectificación configurado para no Devolver Cantidades y no Reabrir Documentos de Mov. Stock.

El parámetro Reabrir Pedido no tiene impacto, una vez que no existe documento de pedido.

El documento de rectificación (NC) no moverá stock, o sea, no dará entrada de stock de las cantidades rectificadas. El albarán (documento que movió stock) quedará cerrado y no podrá volver a ser transformado para un nuevo documento.

Este escenario es aplicable en pérdidas totales, dónde existe la pérdida de las cantidades recibidas/expedidas sin que exista la emisión de una nueva factura.

Escenario 9

Rectificación de una factura con origen en un albarán, originado en un pedido, con motivo de rectificación configurado para Devolver Cantidades y Reabrir Pedido. Cuanto a la opción Reabrir Documentos de Mov. Stock, se puede configurar con cualquier opción porque, independientemente de lo configurado, siempre se asume que no será reabierto el documento que ha movido stock.

En este escenario, el documento de rectificación (NC) moverá stock, o sea, dará entrada de stock de las cantidades rectificadas. El pedido será reabierto y podrá volver a ser transformado para un nuevo documento. Cuanto al Documento de Mov. Stock, este siempre será considerado como cerrado, independientemente de la configuración.

Este escenario es aplicable en cambios con reenvío de la mercancía, reflejando la rectificación de la factura con devolución de las mercancías y reprocesamiento del pedido.

Escenario 10

Rectificación de una factura con origen en un albarán, originado en un pedido, con motivo de rectificación configurado para Devolver Cantidades, pero no Reabre Pedido Reabre Documentos de Mov. Stock.

En este escenario, el documento de rectificación (NC) moverá stock, o sea, dará entrada de stock de las cantidades rectificadas. El pedido quedará cerrado y no podrá volver a ser transformado para un nuevo documento. El albarán (documento que ha movido stock) será reabierto, y podrá volver a ser transformado para un nuevo documento.

Este es un escenario poco probable porque es aplicable en la rectificación de la factura y devolución de mercancías facturadas, permitiendo el procesamiento de nueva factura pero sin un nuevo envío de las mercancías.

Escenario 11

Rectificación de una factura con origen en un albarán, originado en un pedido, con motivo de rectificación configurado para Devolver Cantidades, pero no Reabre Pedido ni Reabre Documentos de Mov. Stock.

En este escenario, el documento de rectificación (NC) moverá stock, o sea, dará entrada de stock de las cantidades rectificadas. El pedido y el albarán (documento que ha movido stock) quedarán cerrados y no podrán volver a ser transformados para un nuevo documento.

Este escenario es aplicable a la devolución con la rectificación de la factura y con devolución de las mercancías. El pedido es cancelado.

Escenario 12

Rectificación de una factura con origen en un albarán, originado en un pedido, con motivo de rectificación configurado para no Devolver Cantidades y Reabrir Documentos de Mov. Stock. Cuanto a la opción Reabrir Pedidos, se puede configurar con cualquier opción porque, independientemente de lo configurado, siempre se asume que no será reabierto el pedido.

En este escenario, el documento de rectificación (NC) no moverá stock, o sea, no dará entrada de stock de las cantidades rectificadas. El albarán (documento que ha movido stock) será reabierto y podrá volver a ser transformado para un nuevo documento. Cuanto al Pedido, este siempre será considerado como cerrado, independientemente de la configuración.

Este escenario es aplicable en errores en la emisión de la factura, dónde no se devuelven las mercancías pero se rectifica la factura y se permite la emisión de una nueva factura sobre el mismo albarán.

Escenario 13

Rectificación de una factura con origen en un albarán, originado en un pedido, con motivo de rectificación configurado para no Devolver Cantidades pero Reabre Pedidos y no Reabre Documentos de Mov. Stock

En este escenario, el documento de rectificación (NC) no moverá stock, o sea, no dará entrada de stock de las cantidades rectificadas. El pedido será reabierto y podrá a volver a ser transformado para un nuevo documento. El albarán (documento que ha movido stock) quedará cerrado y podrá volver a ser transformado para un nuevo documento.

Este escenario es aplicable en pérdidas totales con reenvío de las cantidades facturadas con nuevo procesamiento del pedido.

Escenario 14

Rectificación de una factura con origen en un albarán, originado en un pedido, con motivo de rectificación configurado para no Devolver Cantidades, no Reabrir Pedidos y no Reabrir Documentos de Mov. Stock

En este escenario, el documento de rectificación (NC) no moverá stock, o sea, no dará entrada de stock de las cantidades rectificadas. El pedido y el albarán (documento que ha movido stock) quedarán cerrados y no podrán volver a ser transformados para un nuevo documento.

Este escenario es aplicable en pérdidas totales, incluyendo la pérdida de cantidades facturadas y pedido cancelado.

Escenario 15

Rectificación de una factura con origen en un albarán, originado en un pedido, con motivo de rectificación configurado para Devolver Cantidades y Reabrir Pedidos.

En este escenario, el parámetro Reabre Documentos de Mov. Stock no tiene impacto, una vez que el propio documento rectificado ha movido el stock.

En este escenario, el documento de rectificación (NC) moverá stock, o sea, dará entrada de stock de las cantidades rectificadas. El pedido será reabierto y podrá volver a ser transformado para un nuevo documento.

Este escenario es aplicable en cambios/reenvíos con posterior procesamiento del pedido para nuevo envío de la mercancía.

Escenario 16

Rectificación de una factura con origen en un albarán, originado en un pedido, con motivo de rectificación configurado para Devolver Cantidades pero no está configurado para Reabrir Pedidos.

En este escenario, el parámetro Reabre Documentos de Mov. Stock no tiene impacto, una vez que el propio documento rectificado ha movido el stock.

En este escenario, el documento de rectificación (NC) moverá stock, o sea, dará entrada de stock de las cantidades rectificadas. El pedido quedará cerrado y no podrá volver a ser transformado para un nuevo documento.

Este escenario es aplicable en devoluciones sin nuevo envío de la mercancía, o sea, el pedido es cancelado.

Escenario 17

Rectificación de una factura con origen en un albarán, originado en un pedido, con motivo de rectificación configurado para no Devolver Cantidades pero está configurado para Reabrir Pedidos.

En este escenario, el parámetro Reabre Documentos de Mov. Stock no tiene impacto, una vez que el propio documento rectificado ha movido el stock.

En este escenario, el documento de rectificación (NC) no moverá stock, o sea, no dará entrada de stock de las cantidades rectificadas. El pedido será reabierto y podrá volver a ser transformado para un nuevo documento.

Este escenario es aplicable en pérdidas totales con envío de las mercancías, a través de nuevo procesamiento del pedido para envío de la mercancía.

Escenario 18

Rectificación de una factura con origen en un albarán, originado en un pedido, con motivo de rectificación configurado para no Devolver Cantidades y no Reabrir Pedidos.

En este escenario, el parámetro Reabre Documentos de Mov. Stock no tiene impacto, una vez que el propio documento rectificado ha movido el stock.

En este escenario, el documento de rectificación (NC) no moverá stock, o sea, no dará entrada de stock de las cantidades rectificadas. El pedido quedará cerrado y no podrá volver a ser transformado para un nuevo documento.

Este escenario es aplicable en pérdidas totales sin envío de la mercancía, o sea, el pedido es cancelado.

Escenario 19

Rectificación de un albarán con motivo de rectificación configurado para Devolver Cantidades.

En este escenario, el parámetro Reabre Documentos de Mov. Stock no tiene impacto, una vez que el propio documento rectificado ha movido el stock. El parámetro Reabre Pedido también no tiene impacto porque el albarán no tuvo origen en un pedido.

En este escenario, el documento de rectificación (DGR) moverá stock, o sea, dará entrada de stock de las cantidades rectificadas.

Este escenario es aplicable en devoluciones de las cantidades expedidas.

Escenario 20

Rectificación de un albarán con motivo de rectificación configurado para no Devolver Cantidades.

En este escenario, el parámetro Reabre Documentos de Mov. Stock no tiene impacto, una vez que el propio documento rectificado ha movido el stock. El parámetro Reabre Pedido también no tiene impacto porque el albarán no tuvo origen en un pedido.

En este escenario, el documento de rectificación (DGR) no moverá stock, o sea, no dará entrada de stock de las cantidades rectificadas.

Este escenario es aplicable en pérdidas totales.

Escenario 21

Rectificación de una factura con motivo de rectificación configurado para Devolver Cantidades.

En este escenario, el parámetro Reabre Documentos de Mov. Stock no tiene impacto, una vez que el propio documento rectificado ha movido el stock. El parámetro Reabre Pedido también no tiene impacto porque el albarán no tuvo origen en un pedido.

En este escenario, el documento de rectificación (NC) moverá stock, o sea, dará entrada de stock de las cantidades rectificadas.

Este escenario es aplicable en devoluciones de las cantidades expedidas.

Escenario 22

Rectificación de una factura con motivo de rectificación configurado para no Devolver Cantidades.

En este escenario, el parámetro Reabre Documentos de Mov. Stock no tiene impacto, una vez que el propio documento rectificado ha movido el stock. El parámetro Reabre Pedido también no tiene impacto porque el albarán no tuvo origen en un pedido.

En este escenario, el documento de rectificación (NC) no moverá stock, o sea, no dará entrada de stock de las cantidades rectificadas.

Este escenario es aplicable en pérdidas totales.

Rectificación de documentos

Existen dos maneras de efectuar la rectificación de un documento, o sea, a través de:

• Editor del documento;
  • Funcionalidad de rectificación.

Para rectificar un documento, deben seguirse los siguientes pasos:

Editor del documento

1. Acceder a [Marketing & Ventas / Compras] | Ventas / Compras | Documentos;
  2. Seleccionar el documento que desea rectificar;
  3. Acceder a la opción de contexto Rectificación;
  4. Indicar el Documento de Rectificación que desea crear, la respectiva Serie y si desea copiar las líneas de comentarios de los documentos de origen;
  5. Seleccionar el documento que desea rectificar e indicar el Motivo de rectificar;
  6. Por fin, hacer clic en Guardar.

Funcionalidad de rectificación

1. Acceder a [Marketing & Ventas / Compras] | Ventas / Compras | Rectificación;
  2. Indicar el Tipo de documentoSerie del documento original que desea rectificar;
  3. Indicar el Documento de Rectificación que desea crear, la respectiva Serie y si desea copiar las líneas de comentarios de los documentos de origen;
  4. Seleccionar el documento que desea rectificar e indicar o Motivo de rectificación;
  5. Hacer clic en Guardar.

Si desea efectuar una rectificación parcial, en el paso 4 deberá hacer doble clic en la línea del documento que desea rectificar, indicar la cantidad que desea rectificar/acreditar y el respectivo motivo de rectificación.