V10 InventarioTransferencias
InventarioTransferencias
Transferencias

¿Cómo efectuar transferencias de artículos y stock?

Última modificación el 15/03/2023
Evolution

En el inventario de una organización, por veces es necesario transferir artículos, stocks y reservas para garantizar el stock en los diversos almacenes.

Transferir Artículos

Para crear documentos de Transferencia de artículos deben seguirse los siguientes pasos:

1. Acceder a Marketing & Ventas o Provisión | Inventario | Recursos | Herramientas | Transferencias de Artículo;
  2. Indicar el tipo de documento, la respectiva Serie y Número;
  3. Indicar el artículo origen y si se desea desactivar el artículo después de la transferencia;
  4. Indicar el artículo destino y el lote, cuando el artículo destino tenga gestión de lotes;
  5. Hacer clic en Guardar.

En la tabla se muestra el stock actual del artículo que se va a transferir al nuevo artículo. Si el artículo que se va a transferir es un componente de algún compuesto, se sugiere su sustitución en la ficha técnica.

Después de la transferencia no se puede mover el artículo origen en fechas anteriores a la fecha de transferencia. Estos documentos tampoco permiten anulaciones.

Transferir Stock

Para crear documentos de transferencia de stock, seguirse los siguientes pasos:

1. Acceder a Marketing & Ventas o Provisión| Inventario | Transferencia;
  2. Seleccionar la opción Transferencias de Stock;
  3. Definir el Tipo de documento, la respectiva Serie y Número;
  4. Indicar la Entidad si el documento gestione el documento de transporte;
  5. Introducir la información para los movimientos de entrada y salida de stock;
  6. Por fin, hacer clic en Guardar.

Por cada línea origen (tabla superior) pueden indicarse varios destinos (tabla inferior), siempre que la suma de las cantidades en el destino sea igual que la de origen.

Según el tipo de transferencia permitida por el documento, las columnas del destino están disponibles para edición. Por ejemplo, si el documento seleccionado solo permite la transferencia de almacén, solo estará disponible la columna del almacén y las demás estarán bloqueadas.

Nota: Si al documento de transferencia se asocia la opción de generar documentos de seguimiento de bienes en circulación, se presentará un mensaje preguntando si desea visualizar el documento para realizar cambios antes de implementarlo. Si no desear visualizar el documento, éste será creado automáticamente. Cabe referir que los dados del documento dicen respeto al almacén de origen de la transferencia.

Al introducir un artículo origen se registra una línea en el destino de forma automática, con la información del origen.

Se puede definir la sugerencia de almacenes de origen y destino en la configuración de la serie del documento para que exista una sugerencia de almacenes en la introducción de líneas en el documento de transferencia.

Hay que modificar las columnas en el destino, según el tipo de transferencia que se va a efectuar. Para introducir nuevas líneas en el destino puede usarse la operación de contexto Introduce LíneaI, hacer clic dos veces en una columna disponible, o seleccionar un valor de la lista con F4.

Transferir Stock entre Almacenes

A través de los procesos de expedición y recepción con generación de stock en tránsito

El proceso de transferencias de stock entre almacenes puede efectuarse a través de las funcionalidades de Expedición y Recepción de materiales.

La transferencia se inicia con la creación de un documento de solicitud de transferencia, que indica el almacén de origen y el almacén de destino. Sin embargo, en términos de movimientos de stock, solo lo modifica al estado Solicitud para transferencia.

Así, el stock está listo para su transferencia, pero se queda a la espera del procesamiento de la expedición. Este documento está disponible en la Pantalla de Expedición y puede procesarse.

Como resultado del procesamiento de la expedición se crea un documento de transferencia con movimientos en el stock del almacén de origen al almacén de destino, y el stock se queda en tránsito. Este documento está disponible en la Pantalla de Recepciones y permite la recepción de la mercancía.

En la Pantalla de Recepciones, al efectuar el procesamiento de la recepción de la transferencia se genera un documento de transferencia de estado, que transfiere del estado en tránsito al estado final de la mercancía.

Etapa 1: Expedición

1. Crear un documento de transferencia de almacén para poner el stock en el estado de Solicitud de transferencia;
  2. En el Pantalla de Expediciones,seleccionar el documento creado en el paso 1 y hacer clic en Calcular;
  3. Indicar las cantidades que se van a expedir;
  4. la expedición para que se cree el documento que pone el stock en el almacén de destino y en el estado en tránsito.

Etapa 2: Recepción

1. Acceder a la Pantalla de Recepciones, seleccionar el documento de transferencia y hacer clic en Calcular;
  2. Indicar las cantidades recibidas;
  3. Finalizar la recepción para que se cree el documento que transfiere el stock del estado en tránsito al estado final.

Si el stock está reservado, la transferencia de almacén no se podrá realizar a través de este proceso. Si existe reserva, hay que efectuar una transferencia directa.

Asignar Costes en la Transferencias de Almacén

Las transferencias de almacen son efectuadas al coste unitario de los artículos a la fecha de transferencia. Aunque esta sea la regla base de la movimientación en almacén, existen situaciones en las que es relevante incluir los costes adicionales con la transferencia y que estos costes afectan también el coste de los artículos en el almacén de destino.

Por ejemplo, imputar costes relativos a los gastos con transporte o de impuestos, como por ejemplo el IEC cuando la transferencia implica una introducción en el consumo.

En este escenario, es posible indicar los costes adicionales en las transferencias de almacén y existen reglas en la aplicabilidad de esa funcionalidad:

• Solo es posible asignar costes en transferencias de almacén entre grupos de coste distintos;
  • En el caso del IEC, solo se aplica cuando el almacén de origen gestiona IEC y el almacén de destino no gestiona IEC, lo que presume una introducción en el consumo. Se asume automáticamente en el campo Costes Adicionales el valor referente al IEC y es posible modificarlo.

Para efectuar una transferencia de almacén con imputacioón de costes adicionales, deben seguirse los siguientes pasos:

1. Acxeder a [Marketing & Ventas / Compras] | Inventario | Transferencias;
  2. Seleccionar el documento de transferencia de almacén;
  3. Introducir el Artículo a transferir;
  4. Definir el Almacén de Origen y el Almacén de Destino, garantizando que ambos tienen grupos de coste distintos. En el caso de artículos sujetos a IEC y si la transferencia resulta en la introducción en el consumo, el valor del IEC es automáticamente sugerido como coste adicional. Para ello, el almacén de origen tiene que gestionar IEC y el almacén de destino no puede tener la gestión de IEC activa;
  5. Modificar la columna "Costes Adicionales" e introducir el coste deseado;
  6. Por fin, hacer clic en Guardar.

Transferir Reservas

La transferencia de reservas puede realizarse a través de las transferencias de stock disponibles en Marketing & Ventas / Provisión] | Inventario | Transferencia.

Para transferir una reserva, deben seguirse los siguientes pasos:

1. Identificar un artículo con reservas;
  2. Hacer clic en la tecla F11 o la opción de contexto de la tabla Stock en los diversos almacenes;
  3. En la tabla inferior, seleccionar las reservas que se desea transferir;
  4. Indicar el destino de la transferencia;
  5. Hacer clic en Guardar.

Las reservas se transfieren siempre en su totalidad.

Tras la selección de reservas, las líneas asociadas a estas reservas se bloquean, permitiendo solo la identificación de los destinos.

En la edición del documento, las líneas con reservas asociadas se bloquean y solo se pueden eliminar.