V10 InventarioCaracterización (Artículos)
InventarioCaracterización (Artículos)
Caracterización (Artículos)
Volver | Lista de Artículos

Coste – Método de Cálculo

Última modificación el 09/06/2022
Evolution

El precio de coste medio (PCM) se calcula según la aplicación del método siguiente:

1. Cálculo en Valor

Se aplica a los documentos con una fecha de referencia (pasada) hasta la fecha del documento.

En este método de cálculo:

a) el PCM se mantiene inalterado;

b) se calculan todas las variaciones provocadas por la modificación del coste (positivas o negativas), comparándose el coste original con el coste actual;

c) el PCM solo se actualiza en la fecha del documento;

d) los márgenes de ventas de documentos afectados por la variación se corrigen automáticamente.

2. Actualización de Movimientos

Se aplica a los documentos con impacto en los movimientos futuros.

En este método de cálculo:

a) el PCM se actualiza en la fecha del documento;

b) los movimientos posteriores se actualizan al nuevo coste;

c) los movimientos se seleccionan para reintegrar, en el caso de que exista enlace a Contabilidad.

Este nuevo algoritmo encuentra la proporcionalidad de la variación con relación a las salidas efectuadas, aplicándose siempre en comparación con el stock en la fecha del movimiento y el stock mínimo en el periodo de variación. A través de esta comparación, pueden ocurrir 3 escenarios diferentes.

Escenario 1

Si el stock mínimo del periodo (SMP) es siempre superior al stock movido (SM), esto significa que el stock no salió. Así, el valor de la variación se asigna directamente al stock existente, sin impacto en las salidas de stock existentes en el periodo.

Escenario 2

Si el stock mínimo del periodo (SMP) es inferior al stock antes del movimiento (SAM), así como al stock movido (SM), esto significa que el stock ya salió en la totalidad. Así, el valor de la variación se asigna directamente al coste de las mercaderías vendidas y las materias consumidas (CMVMC).

Escenario 3

Si el stock mínimo del periodo (SMP) es superior al stock antes del movimiento (SAM), pero inferior a la cantidad de stock movida (SM), esto significa que parte del stock que ha dado entrada en el movimiento de referencia ya salió, y que otra parte aún se encuentra en stock.

Así, el valor de la variación se distribuye proporcionalmente tanto por el stock existente, como por todas las salidas de stock que hayan ocurrido en el periodo.

Consideraciones

La fecha de los movimientos de Compras y Cuentas Corrientes, si están configurados con enlace a contabilidad, corresponde a la fecha de contabilización definida en el Administrador, en la ventana de configuración del enlace a contabilidad (Fecha de Introducción o Fecha del Documento). Cuando no existe enlace a contabilidad, se asume la fecha de introducción.

En los movimientos de entrada, y para que no existan diferencias entre el valor que integra en inventario y el que integra en contabilidad, se redondan los valores al número de decimales de la moneda de gestión de coste, independientemente de que los precios puedan tener más decimales.