V10 FinanzasPagos y CobrosMovimientos / Liquidaciones
FinanzasPagos y CobrosMovimientos / Liquidaciones
Movimientos / Liquidaciones
Volver | Lista de Artículos

¿Cómo liquidar efectos?

Última modificación el 09/08/2021
Evolution

En las liquidaciones de pendientes, está disponible un conjunto de opciones que permiten liquidar pendientes con diversas características: pendientes con retención, con valor en exceso y con entidades asociadas. Podrá optar por liquidarlos parcialmente y definir el modo de liquidación: manual o automática.

Además de estas opciones, podrá transferir los pendientes y confirmar el valor total de la liquidación.

Liquidación de efectos manual o automática

Se puede proceder a la liquidación manualmente o automáticamente de pendientes a través del editor de Gestión de Cartera.

Para liquidar efectos deben seguirse los siguientes pasos:

Liquidar pendientes manualmente

1. Acceder a Finanzas | Pagos y Cobros;
  2. Seleccionar la opción Operaciones;
  3. Seleccionar el Tipo de Entidad y la respectiva Entidad;
  4. Seleccionar las líneas que desea liquidar en la columna "Cf".
    Nota: La aplicación ajusta automáticamente el valor del nuevo efecto;
  5. Hacer clic en Confirmar.

Liquidar pendientes automáticamente

1. Hacer clic en la opción Operaciones;
  2. Seleccionar el Tipo de Entidad.
    Nota: La opción Indicar la fecha de los documentos a mostrar en la tabla va a la fecha de la entidad a buscar información sobre entidades asociadas a la entidad principal (ejemplo: en la ficha de un Cliente va a la pestaña Otros Datosa retirar información sobre una entidad asociada a la principal como entidad de facturación);
  3. Indicar la fecha de los documentos que se muestran en la tabla. La opción Solo vencidos hasta permite que se visualicen solo los documentos con fecha de vencimiento hasta la fecha indicada;
  4. Introducir el valor total a liquidar;
  5. Por fin, hacer clic en Confirmar.

En la ventana de Resumen de Liquidaciones, seleccionarse la opción Confirmar para confirmar el valor total de la liquidación sin emitir recibo, o seleccionar Imprimir para proceder a la liquidación y a la emisión del documento de liquidación correspondiente.

En el caso de liquidación de documentos financieros (facturas) con documentos rectificativos asociados (abonos), al seleccionar el documento será sugerida la selección de todos los documentos rectificativos para liquidar (en el recibo), incluyendo también los documentos del módulo de contabilidad. La anulación de recibos mantéenlos en sistema y comunícalos en el SAF-T como eliminados.

Detalles de efectos

Después de la operación, los efectos totalmente liquidados dejan de incluirse y el efecto pagado parcialmente se sustituye por otro de valor igual que el valor que sobra del original.

En cada efecto puede visualizarse el detalle del documento que lo ha originado. Para ello, deberá

• Hacer clic en la opción Más Detalles (disponible en la parte inferior del editor de Gestión de Cartera) y comprobar que aparece información complementaria sobre el documento (artículos, valores, descuentos) y sobre la entidad (datos de la entidad, valores en cartera, pedidos pendientes, etc.);
  • Si los valores de la tabla y del detalle no coinciden, hay que acceder al Administrador para realizar una reconstrucción (Base de las Aplicaciones de Negocio | Reconstrucciones);
  • Cuando el límite del total vencido supera el límite definido en la ficha de la entidad, el icono aparece en rojo;
  • Si la opción Más Detalles está activa, no se pueden seleccionar múltiples efectos en la tabla, ya que la funcionalidad muestra el detalle de cada documento seleccionado (uno por uno);
  • En el caso de que existan actividades de cobro de CRM, también se muestra la información sobre las actividades realizadas y programadas.

Para las empresas con sede en España, puede realizarse la gestión de Títulos. Para ello, seleccionar la entidad Cuenta Bancaria. Para estas empresas, la opción N. Albarán muestra todos los albaranes cuando es igual a "0". Para liquidar un albarán, indicar la cuenta bancaria y el número del albarán que se desea liquidar.

Para los usuarios que utilizan albaranes, se recomienda añadir la columna N.º de albarán a la tabla.

Por defecto, los efectos se muestran en la tabla agrupados por entidad (en cada entidad se visualizan los efectos que tiene asociados). En el caso de que se desee pueden colocarse los efectos en la tabla sin este tipo de agrupación. Para ello, basta con hacer clic con el botón derecho del ratón en la tabla y Seleccionar la opción Desagrupar. De esta forma, los efectos se colocan en la tabla de forma a que se puedan ordenar como se desee. Por ejemplo, pueden querer ordenarse por fecha de vencimiento del documento para distribuir el valor que se va a liquidar por los documentos más antiguos. Para ello, basta con seleccionar Desagrupar y a continuación, con el botón derecho del ratón volver a hacer clic en la tabla y seleccionar la opción Ascendente.

Pendientes con entidades asociadas

Para liquidar pendientes con entidades asociada, deben seguirse los siguientes pasos:

1. Acceder a Finanzas | Pagos y Cobros;
  2. Hacer clic en la opción Operaciones;
  3. Seleccionar el Tipo de Documento;
  4. Definir el Tipo de Entidad y la respectiva Entidad;
  5. Seleccionar la opción Incluir entidades asociadas;
    Nota
    : Los efectos de las entidades comercial y de facturación surgen disponibles en columnas de la tabla, caso contrario solo se ven las entidades comerciales;
  6. Definir la Moneda de liquidación;
  7. Seleccionar las líneas que desea liquidar en la columna "Cf". El signo de selección surge en esta celda, activando la línea para liquidación;
  8. Por fin, hacer clic en Confirmar.

Siempre que un documento de gestión de cartera esté previamente configurado para efectuar el Enlace Online a la Contabilidad PRIMAVERA o a Bancos, al confirmar surge una ventana con dos pestañas: Información para Bancos y Contabilidad.

No todos los documentos de la gestión de cartera tienen una entidad comercial asociada, (por ejemplo, los documentos de tipo Factura sí la tienen). En los demás, esta columna está vacía.

Pendientes con retención

Solo se puede liquidar un efecto con retención cuando:

• La entidad efectúa retención;
  • Si los efectos se han originado en el módulo de Ventas, si la empresa está sujeta a retención;
  • Si se han originado en el módulo de Compras, si la empresa tiene Contabilidad organizada.

Para liquidar un efecto que efectúa retención deben seguirse los siguientes pasos

1. Acceder a Finanzas | Pagos y Cobros;
  2. Seleccionar la opción Operaciones;
  3. Garantizar que en la tabla, el campo Retención está disponible. En caso contrario, introducir la columna a través de la opción de contexto Configurar Editor;
  4. Seleccionar el pendiente que efectúa retención a liquidar;
    Nota: En los efectos que efectúan retención, el valor de retención en la columna "Retención" aparece en azul;
  5. Si existen descuentos o si se trata de una liquidación parcial, el valor de retención sugerido incide sobre el valor entregado;
  6. Por fin, hacer clic en Confirmar.

Después de confirmar, se muestra la ventana Resumen Liquidaciones en la que se pueden consultar los valores, las entidades y los tipos de rendimiento incluidos en la liquidación.

Puede no efectuarse el cálculo de la retención, activando la opción Ignorar retenciones, en la pestaña Retenciones, antes de confirmar.

Al efectuar la liquidación también se puede decidir si los descuentos se reflejarán en el valor de la retención.

El comportamiento estándar de la aplicación refleja los descuentos en los valores de retención.

Para mantener los valores de retención con los valores originales , debe activarse la opción Ignorar descuentos, en la pestaña Retenciones, antes de confirmar.

En el caso de que se seleccionar la opción Prorratear retenciones, en la pestaña Retenciones la aplicación realizará la liquidación parcial del documento y del valor de la retención.

Por defecto, la liquidación se realiza siempre sobre el valor total del documento. Las retenciones pueden ignorarse si el tercero ha modificado su situación entre el momento de creación del efecto y el momento de la liquidación. Por ejemplo, si ha dejado de ser una entidad autónoma. Por normal, las retenciones al Estado deben pagarse totalmente en el primer momento de la liquidación, independientemente de si se está pagando una parte o el total. En otras retenciones, se usa la situación de prorrateo.

Pendientes con valor en exceso

Siempre que el valor de liquidación es superior a la suma de los valores a liquidar, la aplicación genera un nuevo documento pendiente designado Valor en Exceso.

Estos tipos de documentos son configurados en los documentos de Gestión de Cartera y son usados para registrar, en la gestión de cartera (cliente o proveedor), el valor de la diferencia entre el valor a liquidar y el valor de los pendientes liquidados.

Para liquidar efectos con valor en exceso deben seguirse los siguientes pasos:

1. Acceder a Finanzas | Pagos y Cobros | Operaciones;
  2. Seleccionar la Entidad y el Documento;
  3. Introducir el Valor a Liquidar;
  4. Seleccionar los efectos a liquidar;
  5. Confirmar la liquidación y comprobar que el valor que se va a liquidar es superior al valor liquidado;
  6. Comprobar que la cartera del cliente se ha actualizado con la liquidación de los efectos seleccionados y que se ha añadido el documento con el valor en exceso.

El documento de valor en exceso puede usarse en liquidaciones posteriores.

Transferencia de pendientes

Para efectuar transferencias de pendientes (Cuenta, Estado, Entidades, Tipo de Tercero o cualquier combinación), deben realizarse los siguientes pasos:

1. Acceder a Finanzas | Pagos y Cobros;
  2. Seleccionar la opción Operaciones;
  3. En la pestaña Generales, seleccionar un documento del tipo Transferencia de Cuenta/Estado;
  4. Seleccionar el Tipo de Entidad y la respectiva Entidad (opcional);
  5. Seleccionar los pendientes que desea transferir;
  6. Hacer clic en Confirmar;
  7. Hacer clic en Confirmar/Modificar los siguientes datos de la transferencia:
    - Mantener Entidad Actual: Mantener la entidad del documento de origen;
    - Transfiere por documento: Crear un documento de transferencia de cuenta/estado por cada documento de origen;
    - Transfiere Entidad a: Transferir para una entidad diferente de la del documento original;
    - Mantener tipo de Cuenta origen: Mantener el tipo de cuenta del documento de origen;
    - Transfiere para el tipo tercero: Transferir para un tipo de tercero diferente del documento de origen.

Por defecto, el par tipo de cuenta/Estado sugerido para la transferencia es el definido en la configuración del documento. Sin embargo, existen situaciones en las que esto no es posible. En estos casos se selecciona el primer par posible, que puede no ser el par deseado y el usuario tiene que seleccionar el par correcto.