Plataforma Marketing & Vendas
Point of Sales (POS)
Configurações e Utilitários
Explorações
Administrador
Compras
Configurações e Utilitários
Comércio Externo
Fluxos Documentais
Explorações
Administrador
Inventário Recursos Humanos Finanças Equipamentos e Ativos
Configurações e Utilitários
Explorações
Administrador
Serviços Produção
Terminal de Recolha
Track & Trace
Configurações e Utilitários
Explorações
Administrador
Construção Office Extensions Fiscal Reporting Accounting Automation Dashboards Personal Data Manager Filiais Apps/Integrações
V10 FinançasExplorações
FinançasExplorações
Explorações
Voltar | Lista de Artigos

Como efetuar análises e consultas?

Última alteração a 26/05/2023
Este artigo é aplicável a:
PT
ES
AO
CV
MZ
ST
GW
Professional
Executive
Public Sector
Omnia
Evolution

No ERP, é possível visualizar os movimentos pendentes e/ou liquidados, os valores de diferimentos já regularizados e por regularizar, bem como o montante de IVA suspenso e disponível para apuramento.

Para além disso, é ainda possível identificar movimentos anómalos existentes na base de dados.

Análise de Contrapartidas

Esta ferramenta permite identificar movimentos anómalos existentes na base de dados. Por exemplo, um lançamento de depreciações do ativo por contrapartida de fornecimentos e serviços externos. A listagem das contrapartidas é configurável pelo utilizador através da opção de Contexto Configuração Contrapartidas.

Para consultar a Análise de Contrapartidas, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Finanças Contabilidade | Exploração | Análises | Análise de Contrapartidas;
  2. Indicar os filtros do período a aplicar;
  3. Selecionar a conta origem, ou seja, a conta a partir da qual se pretende analisar as contrapartidas (no caso de não ser selecionada uma conta, a análise será sobre todas as contas);
  4. Selecionar a opção Mostrar apenas documentos inválidos (opcional);
    Nota: Quando ativa, são apenas visíveis os lançamentos com contrapartidas inválidas (de acordo com a configuração);
  5. Clicar em Atualizar.

Pendentes de Contabilidade

Esta opção permite visualizar os movimentos pendentes e/ou liquidados por conta num determinado espaço de tempo.

Para consultar os pendentes da Contabilidade, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Finanças | Contabilidade | Exploração | AnálisesConsulta de Pendentes;
  2. Indicar o Tipo de Entidade e o Tipo de Lançamento;
  3. Definir a Conta;
  4. Indicar o Intervalo Temporal. Por omissão, sugere o intervalo de datas correspondente ao ano de trabalho;
  5. No separador Opções, indicar os movimentos a analisar. Por omissão, sugere uma análise que inclua todos os movimentos, isto é, apresenta os pendentes e os liquidados;
  6. Indicar a opção sobre os documentos de rascunho;
  7. Por fim, clicar em Atualizar.

Na grelha principal é apresentada a informação conforme os critérios definidos. Além da informação relativa aos movimentos (data, diário, numerador, etc.) e aos valores totais (conta e pendente), pode ser consultado o valor pendente e o estado (pendente ou liquidado) de cada movimento.

Na grelha de detalhe (abaixo da grelha principal) são apresentados os movimentos de contrapartida relativos ao movimento selecionado na grelha principal.

Diferimentos

A consulta de diferimentos permite consultar os valores de diferimentos já regularizados e por regularizar num determinado intervalo de tempo.

Para consultar diferimentos, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Finanças | Contabilidade | Exploração | Análises | Consulta de Diferimentos;
  2. Definir o Exercício/Período inicial;
  3. Indicar o Exercício/Período final;
  4. Selecionar uma ou mais opções de restrição;
  5. Clicar em Atualizar.

A funcionalidade permite ainda o acesso aos documentos criados em Contabilidade, através do processo de regularização de diferimentos, tal como: documento inicial e documentos de regularização de cada período. Também é possível aceder ao documento original.

Os resultados são apresentados conforme os critérios definidos e sobre as regularizações efetuadas no período em análise, possibilitando um controle dos valores já regularizados e por regularizar.

IVA de Caixa

A consulta de IVA de Caixa permite conhecer o montante de IVA suspenso e o montante de IVA já disponível para apuramento.

Para consulta o IVA de Caixa, siga os seguintes passos:

1. Aceder em Finanças | Contabilidade | Exploração | Análises | Consulta IVA de Caixa;
  2. Indicar a Data Inicial e Final. Ao definir estes dados, o sistema assume:
    - Nos pendentes, o valor pendente total até à data final;
    - Nas liquidações, o valor liquidado relativo ao intervalo entre data inicial e data final;
  3. Excluir movimentos totalmente pendentes e movimentos sem liquidações no período (opcional);
  4. Filtrar por movimentos pendentes com IVA Exigível (opcional);
  5. Clicar em Atualizar.

A grelha principal apresenta a informação conforme os critérios definidos. Além da informação relativa aos movimentos (data, diário, numerador, etc.), é possível visualizar o valor da Incidência pendente, IVA Total e IVA Total Pendente, e ainda o Valor de IVA de Caixa Total e Pendente.

Os documentos com IVA Exigível, ou seja, cuja data de emissão ultrapasse o prazo de 12 meses (Portugal), são assinalados na coluna "IVA Exigível".

A grelha secundária apresenta a informação de todas as liquidações do documento selecionado na grelha principal. As liquidações listadas nesta grelha são filtradas pelas datas inicial e final indicadas caso seja selecionada a coluna "IVA Caixa - Período".

Para exportar a informação obtida na grelha para os formatos standard disponíveis, deverá utilizar o menu de contexto Exportar.