V10 FinançasContabilidadeApuramentos
FinançasContabilidadeApuramentos
Apuramentos
Voltar | Lista de Artigos

Como efetuar o apuramento de Resultados/ Outros?

Última alteração a 26/05/2023
Evolution

O apuramento de Resultados/Outros permite saldar contas de forma automática. A configuração de contas a saldar, do documento a gerar e do tipo de apuramento é definida na tabela de Apuramentos.

Contextualização

O apuramento de resultados/outros gera um documento por cada tipo de apuramento selecionado, tendo cada documento uma descrição indicativa do tipo de apuramento efetuado.

O apuramento das contas é realizado pelo saldo das mesmas por contrapartida da conta definida como tal. A exceção ocorre no apuramento da Orçamental, em que o saldo apurado é por cada classificação orçamental. Caso pretenda cancelar um apuramento, deverá anular o documento relativo na janela de introdução de movimentos.

A opção Lançamentos linha a linha, quando ativa, lança a respetiva conta de contrapartida por cada conta apurada no sistema. Caso contrário, o sistema apenas efetuará o lançamento da conta da contrapartida no final do documento. A exceção está no apuramento do tipo Orçamental, em que o sistema movimenta as contas sempre linha a linha.

Para empresas com localização em Portugal, no caso dos Apuramentos de Resultados Antes de Impostos e Apuramento de Resultados Líquidos, é necessário que sejam configurados com o respetivo Tipo de Apuramento.

Para efetuar o Encerramento de Contas deve existir sempre um tipo de Apuramento de Resultados Antes de Impostos e um tipo de Apuramento de Resultados Líquidos. Estes apuramentos devem ser realizados de forma autónoma, não podendo ser selecionados em conjunto com outro tipo de Apuramento.

Após o apuramento de Resultados Líquidos, o exercício é automaticamente bloqueado e é apresentada a janela do documento de abertura para que este processo possa ser efetuado de uma única vez. Deverá preencher a janela com as opções pretendidas e registar o documento de abertura. Uma vez que não é possível existirem documentos desbalanceados, deve ser sempre preenchida a conta de balanceamento no documento de abertura.

Efetuar Apuramento

Para efetuar o apuramento de resultados/outros, siga os seguintes passos:

1. Aceder a FinançasContabilidade | Apuramentos;
  2. Selecionar a opção Resultados/Outros;
  3. Definir a data com que o documento irá ser gerado (exercício, mês e dia);
  4. Selecionar o Lançamento (apenas os tipos de lançamento com a opção Tratamento Fiscal ativa se encontram disponíveis);
  5. Selecionar os tipos de apuramento que pretende efetuar (Operacionais, Financeiros, Correntes, Extraordinários, Antes de Impostos, Líquidos, etc.);
  6. Definir um diário e um documento diferentes dos sugeridos, baseados na configuração do apuramento, assim como os respetivos numeradores na grelha de apuramentos (opcional);
  7. No separador Opções, é possível selecionar a moeda pretendida para o apuramento:
    - Base: cria o documento com os saldos na moeda base com afetação apenas à moeda base
    - Alternativa: cria o documento com os saldos na moeda alternativa com afetação apenas à moeda alternativa;
    - Base e Alternativa: são executadas sequencialmente as operações de criação dos documentos na moeda base e na moeda alternativa
  8. Por fim, clicar em Processar.

Mesmo que o valor do apuramento seja zero ou caso a empresa não tenha movimentos de rendimentos/gastos nesse período, serão criados os respetivos lançamentos de Apuramento de Resultados Antes de Impostos e Apuramento do Resultado Líquido. De acordo com a FAQ 15-2956 do SVAT, estes movimentos são obrigatórios ainda que tenham valor zero.

Caso pretenda emitir os documentos relativos aos apuramentos, deverá selecionar a opção Imprimir documentos no separador Opções.

O apuramento do tipo Orçamental apenas está disponível se a empresa possuir o módulo de Orçamentos de Receita/Despesa.